求下联:东三省……

东三省,西三省,东西焉可省

好评回答

其他答案

  • 东三省,西三省,东西焉可省
    南京路,北京路,南北皆有路
    东三省,西三省,东西焉可省
    左三圈,右三圈,左右画个圈

    1***

  • 出句:东三省 西三省 东西焉可省【月色无痕】
    对句:好一日 坏一日 好坏岂能分【每    每】

    春***

  • 出句: 东三省 西三省 东西焉可省 【月色无痕】
    对句: 上九流 下九流 上下不通流 【东山再起】

    东***

  • 出句: 东三省,西三省,东西焉可省 [月色无痕]
    对句: 买五黄, 卖五黄, 买卖岂不黄 [文毅书法]
    对句: 早一花,晚一花,早晚没得花 [文毅书法]
    对句: 左一打,右一打,左右皆能打 [文毅书法]
    对句: 左一和,右一和,左右没法和 [文毅书法]
    对句: 上一朝,下一朝,上下皆来朝 [文毅书法]
    龙哥有两联亦甚好,仅略修改,想必更佳:
    对句: 爱一行,干一行,爱干啥都行 [文毅书法]
    对句: 买一单,卖一单,买卖岂能单 [文毅书法]

    2***

  • 东三省,西三省,东西焉可省
    爱一行,干一行,爱干咋不行
    买一单,卖一单,买卖不孤单
    上两间,下两间,上下为人间

    实***

  • 出句: 东三省,西三省,东西焉可省 [月色无痕]
    对句: 过五关, 去五关, 过去已无关 [红袖暗香]
    过:动词,去:动词,过去:时间名词。
    前两个关是名词,最后一个关是动词。

    1***

  • 东三省,西三省,东西焉可省
    东一缺,南一缺,东南岂可缺?

    风***

  • 东三省,西三省,东西焉可省
    桃一树,李一树,桃李岂易树
    桃李,弟子。韩非子 君子慎于树人。平仄没力气考虑了。

    李***

  • 东三省,西三省,东西焉可省
    草一升,根一升,草根岂有升

    姑***

  • 宣和画谱兄弟你这一看就不靠谱啊。上联三句末字都有个省,而且末字省是当动词用,前两句是当名词用。你这第三个官哪去了?
    其它两位兄弟的也不妥当。首句东次句西,第三句合起来东西,东西本身就是一个有实义的词,这五字本身就是一句有意义的句子。兄弟们的下联觉得贴切么?平仄问题这还没论到呢。不过现在对对子,一般也不太考虑平仄了,只要不是特别难听就行。

    老***

  • 东三省,西三省,东西焉可省
    左百官,右百官,左右皆为官

    宣***

  • 东三省,西三省,东西焉可省
    南四环,北四环,南北都能环

    不***

  • 东三省,西三省,东西焉可省
    南一干,北一干,南北就大干