狮王震怒,剑指软弱足协官员

狮王乱弹:不准还是不愿,足协说谎难道不脸红?

狮王/文

中国国奥队在阿曼遭受伊朗裁判的暗算,从而失去了明年进军伦敦奥运会的资格。比赛结束,老布仰天长叹,球员掩面而泣。奥运会四年一个轮回,这群正在年龄段的小伙子的奥运之梦就此破灭。而足协在第一时间并没有作出的向亚足联甚至国际足联控诉伊朗裁判的英明决定,反而是冷冰冰地打发布拉泽维奇离职走人。

就在人们期盼中国足协对伊误判一事有一个让人满意的表态时,得到的却是一个让人惊诧万分的答案。赛后,足管中心副主任于洪臣表示:“比赛结果非常遗憾,但国奥将不会就裁判的问题上诉亚足联,但会在以后向亚足联汇报本场比赛发生了什么。亚洲裁判本就不少,水平能力也都参差不齐。”这软绵绵的几乎听上去像是在为执法的裁判开脱的话,无疑点燃了一些义愤填膺的球迷心中的一把火。对于中国足协一贯的不作为行为,人们给予的是更多的无奈和谴责。

于洪臣关于不申诉的表态,在球迷中引起了轩然大波,对此人们议论纷纷,有人认为足协不申诉是怕麻烦,因为申诉需要准备详细的英文材料,既然比赛结果无法更改,就没必要浪费人力物力;再说多一事不如少一事,有时间不如品品茶读读报。有人则猜测足协担心的是如果一意孤行坚决申诉的话,对于张吉龙的“转正”恐怕会产生影响。但足协副主席林晓华给出的则是一个听起来似乎更加冠冕堂皇的理由:“不是我们不申诉,是根据亚足联和国际足联的规定,对于洲际比赛中的裁判问题,明确了不允许申诉、不接受申诉。亚足联裁委会会研究比赛过程中裁判员的执法,并根据相关规定内部处罚。”临末,林副主席还不忘补充上一句:“像亚冠联赛,中超俱乐部也遭遇裁判问题,希望中国足协申诉,但我们没有申诉的机会。”中国足协虽屡遭裁判黑手,却对亚足联的办事能力坚信不疑,仍在幻想着亚足联能够良心发现,这点倒不能不让人佩服。

那么是亚足联真的不允许不接受申诉还是我们压根儿就不愿申诉?是的,我们承认亚足联或者国际足联有这方面的规定,但他们不过是担心如果所有的比赛都拿到申诉的桌面上来的话,工作还怎么开展?其实我们也明白:申诉对于结果的改变是无济于事的,但起码也可以给那些明目张胆吹黑哨或者偏哨的裁判带来一定震撼,让中国足球在以后的比赛中少吃点亏;如果我们一味低声下气任人宰割的话,谁能保证以后不会再出现在阿曼的相同一幕?我们中国人都知道“柿子捡软的捏”,外国人恐怕也不会不明白这个道理吧?即便足协高层再健忘,也会记起这个伊朗裁判应该是“捏”了我们不止一遍吧?

虽说亚足联或者国际足联有如此硬性规定,但很多国家的足协或者俱乐部申诉的脚步并没有因此而停止,有的甚至由于申诉而获得了意想不到的结果。2006年世界杯亚洲区预选赛,由于日本裁判吉田寿光的一次判罚失误,吃了亏的乌兹别克队向国际足联提出申诉,虽然所提出的改判乌队3:0的要求未获首肯,却获得了与巴林队重赛的机会。而在亚洲杯比赛中,高洪波率领的中国队在与乌兹别克斯坦队比赛中,裁判问题再次暴露,当值裁判眼睁睁地看着乌队将一个已经出界的球勾回来送入中国队的大门却判进球有效。事后,就是那个后来讽刺山东鲁能申诉的足协国家队管理部主任曹景伟“义正言辞”地承诺要将这位裁判申诉到亚足联那里。同样的在亚洲杯中科之战中,感觉“吃了亏”的科威特队,将主裁威廉姆斯告到了亚足联,虽然被亚足联驳回,却得到了一个“任何球队对比赛存在疑问,都应该在赛后两个小时之内上诉”的答复,而昏哨威廉姆斯则因为“失误”成为了提前离开卡塔尔的第一个裁判。在亚洲女足比赛中,也有朝鲜队因为裁判问题而申诉的先例,虽然最终的结果没有更改,但当时从亚足联传出的要更改比赛结果的信息对“获得好处”的中国女足无疑震撼不小。对于申诉,不光国字号球队有,俱乐部也有,像鲁能,像申花,都因为吃了裁判的亏而向亚足联申诉过裁判,虽然很多是没有后音,但起码这种做法值得赞赏。通过以上事例可以看出,林副主席的所谓的“不允许、不接受申诉”的说法就有些“说谎”的嫌疑了。做人,就应该堂堂正正,挺起腰杆子去做。畏畏缩缩,低声下气地去迎合他人,算哪门子的中国人?足协高层在称赞国奥球员“表现出了不服输的斗志,不愧为中国人”的时候,有没有扪心自问一下自己做的像不像中国人?

我们现在已经认识到,其实不是亚足联不准申诉,而是我们的足协不愿申诉。我们不相信亚足联或者国际足联会把我们的申诉拒之门外,它起码会听听我们的说法,足协如此说谎难道不感到脸红吗?中国足协在比赛刚结束就赶紧对外表明“决不申诉”也实在有些耐人寻味,它似乎表明,它所担心的不是申诉得不到一个满意的结果,而是奴性十足地给亚足联下保证不给它添麻烦,这实在有悖于国人的秉性。其实,作为一位中国人若想真正在国际上取得话语权,就必须敢说敢做,表现出一定的骨气,让那些对咱们一贯侧目而视的老外们听听中国人正义的声音!

好评回答

其他答案