牛奶可否加热?

好评回答
      在牛奶的收集和运输过程中,难免会受到微生物的污染。按食品卫生法的规定,每毫升特级牛奶含菌量不超过5000个,甲级牛奶介于5000个到10000个之间。也就是说,每袋225毫升的特级牛奶中,含菌量可达100万个之多,每袋甲级牛奶中含菌量更在100万到200万之间。
      虽然其中大部分是非致病菌,但实际上难免鱼龙混杂,会含有少量致病菌。在乳品加工场中,尽管对原料乳要进行巴氏消毒(65℃历时30分钟),能杀灭绝大多数致病菌,但偶尔也会有少数细菌未被杀灭,这些“漏网分子”将会利用牛奶的丰富营养,不断发展壮大。实验证明,在0℃的环境下,原料乳能保质48小时,5℃为36小时,10℃为24小时,20℃时仅为6小时。
      因此在购买牛奶时要注意,如果有“超高温”字样的牛奶可放心饮用,不必加热;而其他牛奶最好加热后再喝。 微波炉加热牛奶并不适宜 因为微波的穿透力并不大,因此会造成近杯壁的牛奶已接近沸点,而中间的牛奶还是冰的,这样就达不到消毒杀菌的作用。而且用微波加热,往往只能控制加热的时间和微波的强度,无法事先掌握其温度(温度的高低不仅取决于微波的强度和时间,而且还与牛奶的多少、杯子的形状有关),为了防止溢出,微波炉加热牛奶的时间往往偏短,所以只能用来使牛奶变暖,达不到杀菌的目的。
      但是,现代生活的快节奏越来越离不开微波炉,尤其是早餐的时候,更加追求速度和便捷,用微波炉加热牛奶就成为最常见的现象。关于用微波炉热牛奶是否会破坏牛奶的营养成分问题,关键在于加热时间的长短。因为微波炉的加热速度极快,而保存牛奶营养成分的温度不能太高。

      据有关资料显示,微波炉的杀菌能力主要来自于热力效应和生物效应。热力效应能使细菌的细胞蛋白质受热变性凝固,导致细菌死亡。如果用微波炉加热牛奶时间过长,会使牛奶中的蛋白质受高温作用,由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响乳品质量。牛奶加热的时间越长、温度越高,其中营养的流失就越严重,主要是维生素,其中维生素C流失得最厉害,其次是乳糖。

    w***