世界的本原是什么

唯物主义说是物质,唯心主义说是意识,但是不管物质意识都遵循一定的规律,说世界的本原是规律可不可以呢?

好评回答
    可以。只要有自己的理由。
    每个人看到的世界都是不同的,于是没有人能真正看清世界的本来面目,正因这样,每个人看到的都是世界的本来面目。
    不过,需要强调的是人与人之间的交流,这样才能看到看不到的东西。
    楼主试图把世界的本原归结为“规律”。我觉得也未尝不可。只是大多数人会觉得事物表现出的规律属于现象,而非本质;另一方面,规律本身也是一种对现象的归纳和解读。
    反正,我觉得可以。

    就***

其他答案

  • 玄幻小说里都是说规则

    2***

  • 世界本原问题在哲学中属于本体论研究的范畴。不同哲学对本体有不同的认识。哲学史上有以下一些本体论的观点:
    始基本体论
    属性本体论
    理念本体论
    实体本体论
    神学本体论
    物质本体论
    实践本体论
    ………
    谢维营所著的《本体论批判》(人民出版社)一书对此有详细的论述,值得一读。

    教***

  • 老子说是道,我觉的道是人对物质世界的意识体现,世界的本源要看你怎么理解了,抛开意识不说,世界是由物质组成的;而若将意识代入,深了,那就是物质是意识的具象化,所有的东西都是因为意识的存在而存在,若意识没了,什么都没了,这当然是错的。我个人觉的,意识是物质的一种体现,在认识世界的过程中,认识的越多,你的意识中所构建的世界越趋于完整。

    情***

  • 世界的本源是不断的追问吧

    1***

  • 你不应该看世界本源是什么,而是看世界对于你来说是什么,你可以说是规律,也许这是你的理解,或者这是你理解中的世界。谁说世界的本源是由那些什么主义决定的?你可以以自己对世界的理解来说世界是什么。如果是我,我就说世界是虚无的物质

    奥***

  • 这个问题,就是佛陀说的那个---不可说的东西。就目前来说,不能直截了当说出来,科学上还不知道。用传统哲学《道德经》话说,我的理解就是----世界的常道----世界终极的“道”---不可说。只是一个“核”。

    灯***

  • 康德认为,我们所认识的世界来源于我们的经验,这也是科学的基础。我们看到世界是这个样子(包括科学研究),是因为世界呈现在我们面前的并且被我们看到的是这个样子,这与我们的意志关系密切。康德提出“物自体”这一概念,认为这是本源(实在),但是,问题在于,我们既然无法摆脱我们的经验去认识“物自体”——因为只要是我们自身认识到的都与意志相关——那么我们凭什么肯定“物自体”的存在。但是,我们好像也不太可能相信本源不存在,那是多么可怕的事情。

    作***

  • 甲骨文哲学者认为:一切的本源,均来自甲骨文“五行”中的“五”字。

    2***

  • 世界的本原没几个人真的能说清楚吧,现在科学认识有分子、原子、质子、中子、夸克、中微子。。。。。。。到底无限小是什么现在科学还没法证实。
    唯物主义、唯心主义是现在人自己划分的,其实现在科学已经证实人的意识本身就是脑电波,是物质存在的。佛家说,万物皆有灵,那么万物也就都有意识了。所以,物质、意识就是一体的吧。
    万物符合规律,可以说成道家的万物符合“道”,但不能说成万物就是“道”,只是他们得符合这种特性,才能存在,其概念不一样。
    万物和这种无形的规律完全符合,就可以说成道家的“得道”吧。

    1***

  • 如何断定世界存在遵循规律?难道世界不可混沌吗?
    呵呵。所以楼主所言有误。
    关于世界本原,的确很难有答案。自古希腊以来答案众说纷纭,因此才有近代对认识论的转向,而后又有现代的语言转向。你不妨坚持自己的立场,只要你能找到说服自己的理由。或者你就信仰某种立场。

    h***

  • 世界的本原是存在,无论你存在还是不存在这个世界都是存在的。你认识到世界存在那是你存在之后才意识到的,并且只是相对于你的存在,因为你是一个存在物并且你有思维的能力,如果你不存在这个世界存在于不存在都与你无关。但这个世界还是存在,相对于别人而存在。所以世界的本原死存在。存在于唯物唯心无关。

    1***

  • 不可以,因为“不管物质意识都遵循一定的规律”这一论据是无法证明或者证实的。

    复***

  • 世界的本原不是靠智慧想出来的,要靠科学研究。但哲学从来不搞科学研究,也没有实验手段来研究,故这个问题不属于哲学解决的问题。哲学有资格提出这样的问题,但却无权回答这个问题。想在哲学上回答这个问题,只能是胡说。哲学从来只靠智慧去思索和回答问题。故要想哲学来回答这个问题,就只能靠剽窃科学研究的成果来回答。当代科学对宇宙起源的最新回答是宇宙大爆炸理论。但它同样回答不了宇宙蛋是哪里来的。因此,哲学上的唯心唯物之说不过是一些哲学家的臆度而已,永远争不出一个结果来。

    w***

  • 本原与规律的概念不属一类。

    萧***

  • 不可以。规律不过是人们脑子中所认识的世界运行的既定的模式,这仅仅是人们的主观想象,真正的本原还在幕后,认知世界是永无止境的。人类不过是茫茫宇宙的一粒微尘,世界的本原我们在不断的认知中,规律是什么,只是人们自以为正确的或者在一定范围内正确的认知而已。

    绿***