寻圆明园十二生肖兽首铜像介绍和图片

谁有圆明园十二生肖兽首铜像介绍和图片,高清晰版本 最好有参照物,或者铜像大小尺寸

好评回答
      中国皇家园林圆明园中“海晏堂”乃观赏实用性建筑,此建筑群的精华——十二生肖铜像以水报时,闻名世界。
    圆明园兽首铜像,又称圆明园十二生肖铜兽首、圆明园十二生肖人身兽首铜像。圆明园兽首铜像
    原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像。
      1860年英法联军火烧圆明园时开始流失海外,现仅有少量得以收回,因此已经成为圆明园海外流失文物的象征。 圆明园兽首铜像的设计 铜像设计者 圆明园兽首铜像是清朝乾隆年间修建。圆明园兽首铜像由欧洲传教士意大利人郎世宁(GiuseppeCastiglione,1688-1766)主持设计,法国人蒋友仁(R。
      Michel。Benoist,1715-1744)设计监修,清宫廷匠师制作。 他以兽头人身的十二生肖代表一天的二十四小时,每座铜像轮流喷水,蔚为奇观。1860年,十二生肖兽首被英法联军掠夺后流落四方,其中鼠首与兔首被法国人收藏;牛首、猴首、虎首、猪首和马首铜像已回归中国,收藏在保利艺术博物馆;龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首则下落不明。
       现存圆明园兽首铜像的去向   目前,牛、虎、猴、猪、马、狗6件青铜兽首已分别在2000年和2003年和2007年由爱国人士出资抢救回国,收藏于保利艺术博物馆。现已知鼠首、兔首2009年2月在法国一家拍卖行拍卖,龙首目前在台湾,保存完好,但短期内不会现身。
      蛇首、羊首、鸡首、等3件仍然下落不明。    子鼠   由拍卖巨头佳士得公司于2009年2月23日至25日在法国巴黎举办的“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖中现身。在2月26日的拍卖会上,以底价900万欧元亮相,最后以1400万欧元成交。
      当时佳士得公司并未透漏买家的真实身份。3月2日,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰在于北京召开的新闻发布会上说,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了此次拍卖,并成为了最后竞拍者。但由于尚未付款,且目前仍在付款期限内,因此拍卖能否最终成交尚属未知。
      蔡铭超称:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”    丑牛   20世纪80年代,中国台湾企业家蔡辰男在苏富比拍卖会上购得。2000年4月30日,中国保利集团以774。5万港元在佳士得拍卖行购得,现存放于保利艺术博物馆。
          寅虎   20世纪80年代,中国台湾企业家蔡辰男在苏富比拍卖会上购得。2000年5月2日,中国保利集团以1544。475万港元在苏富比拍卖行购得,现存放于保利艺术博物馆。    卯兔   由拍卖巨头佳士得公司于2009年2月23日至25日在法国巴黎举办的“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖中现身。
      在2月26日的拍卖会上,以底价900万欧元亮相,最后以1400万欧元成交。而当时佳士得公司暂未透漏买家的真实身份。3月2日,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰在于北京召开的新闻发布会上说,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了此次拍卖,并成为了最后竞拍者。
      但由于尚未付款,且目前仍在付款期限内,因此拍卖能否最终成交尚属未知。蔡铭超称:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。” 辰龙   据2009年3月深圳卫视报道[2],中国台湾收藏家王度在接受采访时表示,下落不明的圆明园兽首中的龙首,目前就在台湾。
      王度说,台湾龙首在上个世纪八十年代状态良好。当时价值就为四五百万元台币。其收藏者本计划让龙首现身拍卖,但鉴于鼠首和兔首遭遇的风波,收藏者估计短时间内不会让龙首等下落不明的圆明园兽首现身 。 巳蛇   下落不明    午马   20世纪80年代,中国台湾企业家蔡辰男在苏富比拍卖会上购得。
      2007年9月20日,全国政协常委、企业家何鸿?霾┦恳?910万港元的创纪录价格,成功购得并捐赠国家。 未羊   下落不明    申猴   20 世纪80年代,中国台湾企业家蔡辰男在苏富比拍卖会上购得。2000年4月30日,中国保利集团以818。
      5万港元在佳士得拍卖行购得,现存放于保利艺术博物馆。 酉鸡   下落不明 戌狗   据美国《世界日报》2009年4月27日报道[3],日前,居住在美国弗吉尼亚山区小镇Front Royal的华人郑安迪(音)称自己月前在旧货店以1000美元购得一狗首铜像,从外观、材质和大小判断,他认为极可能是12兽首铜像中的狗首铜像。
      旧货店老板声称,该铜像由他人寄卖,来源不详,卖主开价1000美元,少一分都不行。郑安迪细细端详盘算后决定买下。郑安迪说,流失海外的国宝如能回归祖国自是美事,但他既无财力也没机会为狗首铜像验明正身,他希望能引起文物鉴赏者、收藏家的关注。    亥猪   1987年,被美国一家博物馆购走。
      2003年,著名企业家何鸿?霾┦砍鲎适展海柙@帐醪┪锕菔詹兀沼诨氐阶婀V劣诟冻龅淖式鹗浚@矫婷挥型嘎叮菟档陀?00万港币。 。

    山***

其他答案