物理问题

对锅加热,锅内水沸腾时,水面上的"白气"不明显.但停止加热,水面上出现许多"白气",这是为什么?液化是不是放热过程吗?

好评回答
    气体液化是放热的,这是对的。
    停止加热周围空气迅速变冷,比没停止加热时的空气冷,水蒸气遇到冷空气后凝结成小水珠,形成白气(白气就是小水珠),因为比没停止加热时的空气冷,所有白气明显。
    在加热的时候温度不断提供,锅内水的温度不会受到外界大的影响而直接蒸发成水蒸气并保持此状态,因此“白气”不明显,而关火后热源一下消失,锅内水蒸发变成的水蒸气遇到冷空气后凝结成小水珠,形成白气

    j***

其他答案

  • 水加热沸腾时,你看到的白气应该是水变成气体,然后在遇冷液化成水蒸汽。停止加热短时间内看到的白气还是一样的原理,属于水沸腾先气化后冷却液化。若是时间长了,应该看不到白气的。固体液化是吸热的,气体液化是放热的。

    试***