关于房产过户纠纷的问题

我家在03年的时候和爸爸的同学那里买了一套二手房,但一直因为各种原因没有正式过户,而现在因为房价一直在涨,那家人开始耍赖不办理过户手续,请问如果打官司的话,有赢的可能吗?当时付款的时候签订的是购房协议,房产证上的两个共有人是他和他老婆,但签订的购房协议上只有他的名字。当时付款的时候他也把房产证和土地使用证一并交给了我们。

好评回答
      通过你的描述看,卖方有不履行房屋买卖合同的意思。你们因为大意或者不懂法律,被对方钻了空子。根据物权变动公示原则,动产所有权一般在交付时转移,不动产所有权在完成转让登记时转移。房屋买卖以办理登记过户才告完成,你已经履行了合同义务,将房款打给对方,此时,卖方应该将房屋过户给卖方。
      然而,卖方共有人在与你签订购房合同时并未达成一致(妻子没有在买卖合同上签字),买卖合同处于无效或者可撤销状态,如果卖方妻子不同意卖房,该房屋买卖合同应属无效。最高人民法院《关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(一)》第十七条第(二)项:“夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。
      他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。”他们夫妻有没有取得一致意见是你能否赢得官司的关键因素。 《合同法》56条规定“无效合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力”。如果该夫妻能够证明其并未就房屋出售取得一致,那么你将很难赢得官司。
      因为该合同自始无效。 但是你可以要求对方退回房款及利息,有定金的对方应双倍返还定金,对你造成其他经济损失的可要求对方赔偿经济损失等等这些法院都是予以支持的。

    君***

其他答案

  •     虽然卖方妻子未签字,但已形成表见代理。
    房款结清,房屋交付,产权证同时交于你爸爸保管,卖方需要配合过户。

    萝***

  • 你好,按照你的说法,要打官司的你赢的机会较大。你要找证据或有事实能证明他妻子知道并且同意卖这套房子的。还有一点就是法律是保护善意第三人的,法律规定夫妻一方不能用不知道或不同意来对付善意第三人的。:1.买卖双方是经中介或其它人促成这个买卖合同的,是善意的并不是恶意的诈骗卖方妻子;2.买方是有偿付出而且价格在当时是合理的。构成以上两点就是善意第三人。

    2***

  • 你好,按照你所说的是可以要求对方协助过户。最好带好相关的材料找专业律师详细咨询,都住了好几年可以认定对方妻子知道此情形。如需帮助可以给我打电话

    北***

  • 你这个问题看似简单,实则挺棘手的。如果你要赢的话,也不是那么容易的。不过你也可以尽你的力量尽量争取到你的权益。
    现在你可以主张的是让他依据合同履行协议,尽合同履行义务,将房产过户给你。但是该房产是他们夫妻二人的,处分夫妻共同财产是需要共同所有人同意的,否则的话,其妻子可以以丈夫无权处分,主张合同无效的。所以你的当务之急是找证据证明,妻子也是同意转让财产的。比如你们签协议时,妻子在场等证人,证据。这样会将你输官司的风险降低些。

    j***