火线或零线接到插座的地线孔,电路中的断路器会不会跳闸?

墙壁接线盒中有三根线,地线、火线、零线,我要安装一个三孔插座,我把火线接到了插座的地线孔内,把地线接到了插座的零线孔内,把零线接到了插座的火线孔内,这时断路器会不会跳闸?如果我在插座上插上用电器(分为两脚插头的和三脚插头的),会不会跳闸?

第二种情况:我把零线接到了插座的地线孔内,把地线接到了插座的零线孔内,把火线接到了插座的火线孔内,这时断路器会不会跳闸?如果我在插座上插上用电器(分为两脚插头的和三脚插头的),会不会跳闸?

好评回答
    第一种情况断路器不会跳闸,插上二脚插头不能工作,插上三脚插头非常危险,用电器外壳带电,当然也不能工作;第二种情况断路器不会跳闸,接用电器(不分二脚或三脚)不能正常使用,如果是漏电保护器,则会保护跳闸。

    l***

其他答案

  • 电路中“断路器”不带漏电保护时:
    在第一种情况下
    插两脚插头用电器不跳闸,电器不能工作;
    插三脚插头用电器,如果电器外壳金属部分接触地面或与地面能连通良好,则插上就跳闸;如果电器放置在与地面接触电阻较大的地方,不跳闸,电器也不能工作;
    第二种情况下即零线与接地线接反,都不会跳闸,如果接地线良好,电器还可以正常工作。
    断路器带漏电保护功能时:
    第一种情况下
    插两脚插头用电器不跳闸,电器不能工作;
    插三脚插头用电器,基本上插上就跳闸,除非用电器外壳实际对地电阻极大,火线通过电器外壳到地面间形成的电流小于漏电保护电流。
    第二种情况下
    无论插何种插头的电器,只要开开关(DVD等因为一插上电源就工作的,就不需要开开关),因为火线、零线电流不平衡,保护启动马上跳闸。

    2***