人为悲秋易断魂!

差点儿忘了问姐姐2个重要问题:
1、姐姐爱读《红楼梦》吗?最欣赏谁呢?凭直觉,姐姐应该最喜欢湘云和黛玉,对吗?若不对,也不要生气哈。
2、如果黛玉嫁给了宝玉,会从此健康、快乐起来吗?

差点儿忘了问姐姐2个……
好评回答
    我看红楼梦就是看热闹。
    的确,黛玉和湘云是红楼梦里我最喜欢的两个女孩子。
    我喜欢黛玉的真性情和湘云的聪明豪放。
    如果黛玉嫁给了宝玉,能否从此就健康快乐起来很难说的,因为现实不是黛玉和宝玉两个人的世界,他俩不可能不受外界的干扰。比如公婆妯娌间的矛盾,太太(黛玉)和姨太太丫鬟间的矛盾,宝玉社交圈方面的矛盾等等。
    以黛玉的性格,如果有误会了就不知爱惜自己的身体。如果她真的有肺结核,也很难长寿的。
    世事难料,也许黛玉如愿了病就真的好了,不是有过听说宝玉娶的是自己病情就大有好转的情节吗?
    黛玉那样性情的人,适合做悲剧人物,悲剧比喜剧写起来容易些。
    小妹妹,想探讨什么问题不必送分的。我很不喜欢上榜的,幽栏现在的人气也不行,所以经常是不小心答几道题就会上榜,现在干脆大部分用团队回答了。

    嘿***

其他答案

  • 1、红楼女子是女人的各个特征的极致表现,谈不上谁最好。正是这样,大观园才那么令人向往。钗、黛本是一人的两种分身,所以宝玉先爱黛玉、后爱宝钗。红学家认为湘云就是脂砚斋,是曹雪芹的后续妻子。红楼中的湘云是娇憨、阔朗的,醉卧芍药烟成为永恒的画面。但是在“情”上,湘云要稍逊一筹。《红楼梦》又名《情僧录》,“情”应是主线。所以,湘云无法与黛玉相提并论。
    2、细读文本可以发现,宝、黛二人的对话,常常是话中有话、答非所问、顾左右而言它,可见二人无法正常、有效地交流。他们都是以自我为中心的人。宝玉因多情而博爱,黛玉因专情而自虐,他们都无法掌控自我。这样的两个人即使成婚,也没有办法幸福。

    s***

  • 1.最欣赏的是湘云
    2.肯定不会快乐,在现代八成离婚。爱情是爱情婚姻是婚姻。在最美丽的时刻凋谢也是对爱情的一种救赎

    t***

  • “物若惜春结花果!”
    史湘云人缘不错!是曹雪芹明显肯定的一个女性形象!生活中,史湘云式的人物不多!值得学习!
    宝玉若与黛玉结合?恐怕曹雪芹都不敢想!不是美学原则通不过。是现实往往比人们的愿望来得残酷!几乎在那个封建森严的社会可能性很小啊!真情相爱好像只在底层的普通民间还有可能性,

    善***

  • 我也来回答一下吧。我喜欢史湘云,才华横溢,个性坚强而乐观。
    黛玉应该是有肺结核之类的疾病,估计是好不起来的了。再说宝玉和她在一起,难免争吵。对健康也不利

    相***

  • 你问你姐姐的,我看不懂

    J***

  • 人生没有如果,我想他们的结局应该是开篇就既定了的,在那个封建社会,哦,不对,即使是在现代社会,那些大家族间,对于婚姻问题,不是要求门当户对就是要对方有一定知名度且家世清白,能给对方带来利益的。。。。黛玉这样的女子,是需要人好好疼的,应该在个没家族之争的人家过吟诗作对的日子

    2***