液压泵的工作原理是什么?

全部答案

  • 液压泵是为液压传动提供加压液体的一种液压元件,是泵的一种。它的功能是把动力机(如电动机和内燃机等)的机械能转换成液体的压力能。 图中为单柱塞泵的工作原理。凸轮由电动机带动旋转。当凸轮推动柱塞向上运动时,柱塞和缸体形成的密封体积减小,油液从密封体积中挤出,经单向阀排到需要的地方去。 当凸轮旋转至曲线的下降 部位时,弹簧迫使柱塞向 下,形成一定真空度,油 箱中的油液在大气压力的 作用下进入密封容积。凸 轮使柱塞不断地升降,密 封容积周期性地减小和增 大,泵就不断吸油和排油。

    抹***

  •   液压泵的工作原理是运动带来泵腔容积的变化,从而压缩流体使流体具有压力能。 必须具备的条件就是泵腔有密封容积变化。

        液压泵是液压系统的动力元件,其作用是将原动机的机械能转换成液体的压力能,指液压系统中的油泵,它向整个液压系统提供动力。
      液压泵的结构形式一般有齿轮泵、叶片泵和柱塞泵。 影响液压泵的使用寿命因素很多,除了泵自身设计、制造因素外和一些与泵使用相关元(如联轴器、滤油器等)的选用、试车运行过程中的操作等也有关。 液压泵是靠密封容腔容积的变化来工作的。
      图是液压泵的工作原理图。当凸轮1由原动机带动旋转时,柱塞2便在凸轮1和弹簧4的作用下在缸体3内往复运动。缸体内孔与柱塞外圆之间有良好的配合精度, 使柱塞在缸体孔内作往复运动时基本没有油液泄漏,即具有良好的密封性。柱塞右移时,缸体中密封工作腔a的容积变大,产生真空,油箱中的油液便在大气压力作用下通过吸油单向阀5吸入缸体内, 实现吸油;柱塞左移时,缸体中密封工作腔a的容积变小,油液受挤压,便通过压油单向阀6输送到系统中去,实现压油。
      如果偏心轮不断地旋转,液压泵就会不断地完成吸油和压油动作,因此就会连续不断地向液压系统供油。 从上述液压泵的工作过程可以看出,其基本工作条件是: 1。 具有密封的工作容腔; 2。 密封工作容腔的容积大小是交替变化的,变大、变小时分别对应吸油、压油过程; 3。
       吸、压油过程对应的区域不能连通。 基于上述工作原理的液压泵叫做容积式液压泵,液压传动中用到的都是容积式液压泵。

    b***