“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾”字面如何解释?

好评回答
    这里的"生","成","形","倾"都是相反相成的意思.(附:形:显现;倾:倒,这里指依附)
    全句说的是有和无互相生成,难与易互相依存,长与短通过彼此表现出来,高和低互相依附.
    全句表现的是老子的朴素辩证法思想,说明万事万物都有其对立面,又都是互相依存的.
    顺便问一句,你在看>或是和道家思想有关的书吧

    戒***

其他答案

  •   【原文】故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。恒也。
    【河上公注】见有而为无也。见难而为易也。见短而为长也。见高而为下也。上唱下必和也。上行下必随之也。
    【字义】相:交互;互相比较。生:产生;转变。成:变成;成为;转换。
      形:比较。倾:依附。音声:汉代郑玄为《礼记·乐记》作注时说,合奏出的乐音叫做“音”,单一发出的音响叫做“声”。和:相安,谐调,附和。随:依顺;依从;追随。恒:永久,永恒。 【现代查证】所以,看到别人有的东西就产生无的概念,例如我国有长城,国外无;遇到比平时不易对付的事就感到难,例如中国人讲英语觉得比讲汉语难;在同类比较短的情况下就显得长,例如我们定义了“米”等度量衡单位;上和下需要互相依附,例如楼上楼下,必须两层以上的房屋才能称为楼;欣赏过独奏才能体会到合奏的音乐更和谐动听,例如有伴奏歌声比独唱好听;多个物体互相追随才有前后之分。
      这种选取参照物研究事物属性的方法在自然界中是永恒的。

    芷***