请问报考外校研究生的注意事项

我想请问外校生报考另一学校研究生,是否比外校生自己报考本校研究生占劣势?还有就是学校收本校本科毕业生作为研究生是否存在降分录取等不公平现象?请知道的回答下我这两个问题,谢谢

好评回答
      肯定占劣势。主要有两个原因。第一,对学校老师讲课方式、思路、习惯不了解;其次老师都对本校学生有照顾心理。地方自我保护的习惯不分学校好坏全都有。降分录取的情况也存在,不过肯定秘密进行。你是无法了解的。而且一般以知名学校居多。
    不过并不是所有考外校的都不行。
      这要看各个学校的具体情况和专业情况。我有一个朋友就是跨校考人大的历史,结果考上了。但是考北师的中文专业却全军覆没了。一般来说,文科考外校比较难,因为有很多观点上的区别,而且各个学校的研究方向也不同。比如北师的就着重中印文化,因为有季羡林老师,东师就注重日本和俄罗斯文化的研究。
      除了看学校指定的参考书目外,自己必须有一个宽阔的视线和知识的掌握水平。理科就相对好一些,因为有三门都是公共课,另外一门专业课大多学校都会有辅导,可以报名去听。只要数学英语政治可以,基本问题就不会很大。 考外校,建议你先去那个学校与老师联系一下,让老师对你有一个印象,其实就是书一定要买准买全,多看看那个学校的学报,了解研究内容和当下的重点。
      心里有数。总之考研是很辛苦的,尤其是考外校。不过有的学校很好考,建议你去中国考研网打探一下行情。据我所知苏州大学中文系比较好考。

    瑰***

其他答案

  • 我们学校北理工一视同仁
    所以本校的更惨,就我们当年来讲,因为学校大三大四的课都特别紧张,搞得大家复习考研时间不多,外校的考得比本校好多了,又不受照顾,好多没有考上,sigh

    h***

  • 有点关系的话比啥都强~~~

    曾***

  • 跨校,跨专业考研,也是目前的发展趋势。记的有那么一段时间,学者中就有人提出“近亲繁殖”的问题,就是说的,很多研究生录取上还是本校生比外校生占优势,这个优势即有专业课上的,也有人际关系上的。很多人不是在没考之前,就已经在导师那里挂了号了吗,只要过线就可以了。至于降分录取,人家也不会明着降,还有许多事情是名面上的的人看不到的

    毛***