爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

让我很痛苦!我该如何做才能让动和静随意转换?

一动一静,两种状态的我,让我很痛苦!我该如何做才能让动和静随意转换?一动一静,两种状态的我,让我很痛苦!我该如何做才能让动和静随意转换?

两种状态的我,让我很痛苦。
我的父母是性格完全相反的人,两种性格的矛盾冲突也一直伴随着我的成长。
我一直无法把自己安于一件事情,比如在宅子里呆久了,我会很渴望外出社交,但是内向的性格让我无法迈出第一步。而如果因为不得不做的事情让我进入了社交状态,又很难回到安静的世界里。

我的安静状态:喜欢看书、喜欢画画、喜欢做点小工艺品等等。但是处理对外事情的时候显得迟缓,对人态度冷漠,因为表情谈吐不在状态不招人喜欢,让别人评价我是心不在焉。这样接触几次人后我感到特别大的人际压力,因为我并非想要冷漠,但是我的心在自己的世界里出不来,无法控制自己的表情谈吐、没法对她们热情。这样的人际压力会让我转向抑郁,抑郁的时候想自杀,觉得自己没有社会生存能力,也得不到周围人的爱,遇到问题感觉压力就很大。实际上我也知道,这种状态下我不会爱别人,当然得不到爱了。

我的社交状态:情商相对比较高,抗逆比较强,对陌生人会比较健谈,知道如何回应对方,知道如何微笑来博取好感,知道对方沉默意味着什么,并能用语言很好解除对方疑惑来解决问题,能看到别人需要并及时帮助…我这种状态招的很多人喜欢,工作上对外打交道的事物,我这种状态都能很好处理。这种状态下我心情愉快,但是人会变得非常肤浅,只能看一些轻松小说、笑话什么的,要看看学术书籍做学问就感觉没耐心去搞懂那些问题,对于要花很多时间去完成的艺术比如画画、手工,也没功夫去做,学习软件能力也下降了很多,不像安静状态,能够想到一个效果,去找软件并能很快学会并把那种效果做出来。

我的安静状态像我爸爸,社交状态像我妈妈。而我就像远缘杂交植物的后代一样,性状疯狂分离,我无法随心所欲转换这两种状态,而是需要外部能量来推动,比如不得不做某项工作不得不处理某个事情,经过短暂适应,我就进入社交态,比如我接了创作某种艺术品的任务,deadline快到了(当然还没到,还有可以完成的一点刚好够用的时间),我想起要赶工了,就迅速转入了安静状态。

这样让我很痛苦。因为我社交状态的时候想到要充实自己或者创造点作品,可是转不过来。或者我进入了耐心、平和的安静状态,又不能很好工作,甚至会想到辞职,一个人做自己喜欢做的事情。

我该如何是好?我喜欢动如脱兔、静如处子的状态,可以随心转换。可我做不到。问题补充: 

求转换这两种性格的方法。
好与不好是相对的,如果我不能控制自己的能量,只会一事无成……
宇*** | 2011-05-24 14:16:11

全部答案(共8个回答)

• "我感到特别大的人际压力,因为我并非想要冷漠,但是我的心在自己的世界里出不来,无法控制自己的表情谈吐、没法对她们热情。这样的人际压力会让我转向抑郁,抑郁的时候想自杀,觉得自己没有社会生存能力,也得不到周围人的爱,遇到问题感觉压力就很大"
    你也许是双相抑郁,建议去专业机构咨询一下.如果是抑郁症,应以药物治疗为主,结合心理治疗.如是神经症则以心理治疗为主.
    在遇到自己无法解决的问题时,及时寻求专业...

查看全部>>

"我感到特别大的人际压力,因为我并非想要冷漠,但是我的心在自己的世界里出不来,无法控制自己的表情谈吐、没法对她们热情。这样的人际压力会让我转向抑郁,抑郁的时候想自杀,觉得自己没有社会生存能力,也得不到周围人的爱,遇到问题感觉压力就很大"
    你也许是双相抑郁,建议去专业机构咨询一下.如果是抑郁症,应以药物治疗为主,结合心理治疗.如是神经症则以心理治疗为主.
    在遇到自己无法解决的问题时,及时寻求专业的帮助是明智的.
    天*** | 2011-05-25 10:42:49 237 136 评论
    0/300
  • 比上双目深呼吸吧!静才是最高境界!
    1*** | 2011-05-25 10:08:24 209 142 评论
    0/300
  • 静是动的根。

静和动其实是统一的。比如玩游戏,画面是动的,但是你的心必须是静的,你的心高度宁静,注意力高度集中,才能知道什么时候出击,然后一击即中。

你说的“处理对外事情的时候显得迟缓,对人态度冷漠,因为表情谈吐不在状态不招人喜欢,让别人评价我是心不在焉。” 你这种状态,更像是一种呆滞状态,不是真正的静态。我不知道你的心滞留在哪里,可能是睡眠不足,可能是在想作品,可能是在想自己的表现,...

查看全部>>

静是动的根。

静和动其实是统一的。比如玩游戏,画面是动的,但是你的心必须是静的,你的心高度宁静,注意力高度集中,才能知道什么时候出击,然后一击即中。

你说的“处理对外事情的时候显得迟缓,对人态度冷漠,因为表情谈吐不在状态不招人喜欢,让别人评价我是心不在焉。” 你这种状态,更像是一种呆滞状态,不是真正的静态。我不知道你的心滞留在哪里,可能是睡眠不足,可能是在想作品,可能是在想自己的表现,或者是在想人际关系等等,总之,你的心,就像一只手,捏着其它的东西,放不开,因此就不能进入工作状态,如果你的心真的空了,安静了,所谓空灵,你的心是敏捷的,是能够应对客人要求的。

因此,你的情况,我认为应该以静态为基础,一路静下去,把心里的杂念空掉,让智慧打开来,静与动则能浑然一体。想想在空中翱翔的鹰吧,眼够锐利,心够宁静,才有捕食时雷霆万钧、惊心动魄的动。
    入*** | 2011-05-25 00:38:15 239 136 评论
    0/300
  • 您的问题不在转换方法和技巧上,在心理层面上:
    第一、您太关注自己
    第二、你太在意别人
    第三、您的心理上的问题已影响了生活(这样的人际压力会让我转向抑郁,抑郁的时候想自杀,觉得自己没有社会生存能力),影响了工作(我进入了耐心、平和的安静状态,又不能很好工作,甚至会想到辞职),自己无法调整。
      建议看心理咨询师,调整比较快,效果也好!
    c*** | 2011-05-24 23:45:39 238 136 评论
    0/300
  • 一动一静,感觉不错的啊。
    b*** | 2011-05-24 19:49:15 208 142 评论
    0/300
  • 当您想从“动”的状态入“静”的状态时,不妨试试以下方法:

1,通过调整呼吸来使自己平静下来:
    ①.由鼻子吸气,默数一下; 
    ②.屏住气,默数四下: 
    ③.由嘴巴呼气,默数二下(例如,吸气共数7下;屏住气28下;呼气14下。请记得利用下腹部进行深呼吸。) 
    一天三次,如上所述的深呼吸方式重复练习十次。 

2,每天下班后做做太极拳,瑜伽等自然养生活动放松身心,运动后可以给人一种轻松...

查看全部>>

当您想从“动”的状态入“静”的状态时,不妨试试以下方法:

1,通过调整呼吸来使自己平静下来:
    ①.由鼻子吸气,默数一下; 
    ②.屏住气,默数四下: 
    ③.由嘴巴呼气,默数二下(例如,吸气共数7下;屏住气28下;呼气14下。请记得利用下腹部进行深呼吸。) 
    一天三次,如上所述的深呼吸方式重复练习十次。 

2,每天下班后做做太极拳,瑜伽等自然养生活动放松身心,运动后可以给人一种轻松平和,自然安乐的感觉。

3,晚上疲劳时泡个温水澡(15-20分钟即可),泡澡时加入一些具有舒缓放松效果的芳香疗法产品,然后让整个脑袋在泡澡时完全放空,同时使用冥想放松法,泡完澡后你就会感觉整个人放松不少。

冥想放松法是通过一些安宁、舒缓、愉悦的情景的想象以达到身心放松的目的,你要尽量运用各种感官,观其形、听其声、嗅其味、触其柔……恰如亲临其景。
    比如,你可以想象在一望无际的大草原上散步。在一个暮春的下午,夕阳西下,余辉相映,你踩在柔软的草地上,清新的野草味、花香味以及田园味阵阵扑鼻,不时还有鸟儿鸣叫、蜂蝶飞舞。你身临其境,微风拂面,就像小时候妈妈温柔的抚摸;柔光沐浴,就像出远门时父母的谆谆叮咛;高天远山令你心旷神怡,你此时舒展全身,慢慢地做深呼吸,感到无比轻松舒坦。这样就可以排除烦恼和焦虑,心平气和,达到放松的目的。

再如,我静静地俯在海滩(湖边的草滩)上,周围没有其他人,清风轻轻地吹着,我渐渐聆听到风吹过草地和我的耳旁,我感受到了阳光温暖的照射,触到了身下海滩上的沙子(湖边柔软的草儿),我全身感到无比的舒适,微风带来一丝丝海腥味(清新的味道),海涛在有节奏地唱着自己的歌(湖面上的水静悄悄地涌过来,时不时有鱼儿嬉水溅出的水花声),我静静地,静静地谛听这永恒的波涛声(这令人神往的梦里水乡)……

我坐上了小船,在平静的水面上慢慢汤漾,小船轻轻的摇呀,它有节奏地向我梦想最美丽的地方摇去,我的呼吸渐渐慢而深,和着小船的节奏,在这个美丽的世界里,我尽情地享受着。天上的白云倒影在镜子一样的水面上,不知那是水面,那是天空。几只飞来的海鸥(白色的了儿)在贴近水面掠过,翅膀几乎触到水面,一会儿它们又飞向蓝天,尽情地玩弄它们的飞行技巧,非常轻巧,潇洒自如,......... 这对于你进一步放松和调节心绪有良好的促进作用。

当您想从“静”的状态转换成“动”的状态时,您可以这样做:

第一,积极的自我提问。
    一日之计在于晨,每天早晨,问自己这五个问题,并且每个问题要想出至少两个答案。 
    1,生活中什么事让我觉得快乐?为什么觉得快乐?有什么特别的感觉? 
    2,生活中什么事让我觉得兴奋?为什么觉得兴奋?有什么特别的感觉? 
    3,生活中什么事让我觉得感激?为什么觉得感激?有什么特别的感觉? 
    4,生活中什么事让我觉得骄傲?为什么觉得骄傲?有什么特别的感觉? 
    5,所爱的人是谁?有谁爱我?为什么有爱的感觉?有什么特别的感觉? 
    通过积极的提问来时刻激励自己,这样你的心态也就会随着积极而快乐的思想幸福,愉悦和兴奋起来.

第二,改变你的生理状态。
    在成功学上一条重要定律说“你并不是你想象中的那样,而你却是你所想的”,它与爱迪生的这里名言“一个人就是他整天所想的那些……他怎么可能是别种样子呢?”所以一个人的所有一切都来源于心里所想,每个人的头脑就是这样神奇,您输入什么信息,他就产生什么结果。如果你不断地告诉自己疲倦,那么内心储忆便会使你维持疲倦的状态。如果你说你朝气蓬勃,并且下意识地装出相应的生理状态,你的身体就真的变得活跃有劲。只要改变生理状态,你就能改变心态。 

现在请你做个练习,找一个你在工作中最佩服的人(或者想象您心中最佩服,最有活力的偶像),去好好地观察和模仿他,看他怎么坐、腿怎么放、手怎么搁、神情如何、眼睛怎么张、脖子怎么转,说话语气如何、呼吸深度如何..。你得尽量模仿每个细节,并做到惟妙惟肖。当你做到分毫不差的生理状态后,你的脑子所得到的讯号就会跟那人脑子所得的讯号相同,而你就能感受到和他相同的感觉。这时你很可能在脑海里浮现和他相同的图像,心理并和他有相同的想法,你就会变得和他一样工作起来充满活力,不知疲倦。您还可以通过用力的拍手,原地跳几下,头往上看几秒钟,积极的自我暗示比如“fighting”“我很棒”“我是最好的”“加油”等等来振奋自己,提高活力。

最后,您还可以从网上下载一些音乐随时听听来快速切换两种状态,比如当您想入静的时候,听听慢节奏音乐,比如班得瑞,阿尔法脑波音乐,spa深睡眠音乐,催眠音乐等等,当您想入动的时候,听听摇滚音乐,体育音乐等快节奏音乐。

祝您万事如意,身体健康。
    9*** | 2011-05-24 18:25:46 239 136 评论
    0/300
  • 1、我觉得你说不同的两种状态自己转换困难,但写的利与弊,你自己明白,就是应该在灵活处事方面自然转换就可以了,不一定把这个界限定得这么分明,
       有个比较简单的处理方法,就是你可以把两个不同的状态,合成一个叫“处事”状态,不分动静,简而易行,不是复杂办法,就像冬天穿棉衣,夏天换单衣这样简单,不同的事用不同方法对待即可。当然有些话是分场合、分轻重说的,你学会处事就可以了。
    2、有时静下心集中做一...

查看全部>>

1、我觉得你说不同的两种状态自己转换困难,但写的利与弊,你自己明白,就是应该在灵活处事方面自然转换就可以了,不一定把这个界限定得这么分明,
       有个比较简单的处理方法,就是你可以把两个不同的状态,合成一个叫“处事”状态,不分动静,简而易行,不是复杂办法,就像冬天穿棉衣,夏天换单衣这样简单,不同的事用不同方法对待即可。当然有些话是分场合、分轻重说的,你学会处事就可以了。
    2、有时静下心集中做一件事,需要专注,但是扬长避短的待人处事,也不是很难吧?分好什么为主?什么为辅?
    3、辞职需要问自己是否值得?现在有比较合适的工作能胜任,能再换到合适又胜任的工作需要有机会和福气。处理任何事可以该做的就灵活些努力些,不该做的就不做。
    4、生存要抓最主要的和最有把握做好的,如果太分散精力,不利于比较精益。好好想想自己的长处,能发挥较好。
    蓝*** | 2011-05-24 18:19:45 237 136 评论
    0/300
  • 您“喜欢动如脱兔、静如处子的状态,可以随心转换”,期望值偏高。因为那需要有演员的素质和技能,普通人做不到。
    每个人都有两面:优点、缺点。只有悦纳自己的缺点,才能愉快地生活。
    顺其自然吧,这样就容易做出自己的成绩,对自己、对社会都有利。
    仅供参考,祝您开心!
    l*** | 2011-05-24 15:42:31 238 136 评论
    0/300
查看更多全部答案(3)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):