数学题

一个长方体如果只是长增加了2厘米,则体积增加40立方厘米;如果只是宽增加3厘米,则体积增加90立方厘米;如果只是高增加4厘米,则体积增加96立方厘米。求原长方体的表面积。

好评回答
    分析:“一个长方体如果只是长增加了2厘米,则体积增加40立方厘米”,则:以宽和高为底面的面积bh=40÷2=20(平方厘米);
    “如果只是宽增加3厘米,则体积增加90立方厘米”,说明以长和高为底面的面积ah=90÷3=30(平方厘米);
    “如果只是高增加4厘米,则体积增加96立方厘米。”,说明以长和宽为底面的面积ab=96÷4=24(平方厘米);
    所以:求原长方体的表面积=2×(ab+ah+bh)=2×(24+30+20)=148(平方厘米)。

    l***

其他答案

  • (40÷2+90÷3+96÷4)×2=148
    长方体的体积可以表述为底面积乘以高。以任何一面作为底面都可以,相应的高就是与其垂直的那条棱。所以40÷2、90÷3、96÷4分别是不同的三个面的面积。

    1***