为什么许多人不了解自己,却又想方设法去了解别人?

好评回答
    了解自己,是一种思考
    了解别人, 是一种交流
    思考大都是独立进行的,而交流属于社交是集体的
    哈哈,你问的问题就象~~```
    "啊呀,这家伙连思考都不会怎么老想着和别人交流啊?"
    其实你没看见他在思考,他表现出来的是需要社交而已,而且他思考的时候也不想让你知道吧

    大***

其他答案

  • 因为人是群居动物啊,所以必须要了解别人,才能更好的生活。这是动物性决定的。
    有句俗语,丈二的灯台照远不照近。所以,人对自己总以为很了解。

    小***

  • 人的所有感觉器官都是向外的没有向内的。所以只能感知身外之物而无法认清自己。

    迷***

  •     人,为什么不容易了解自己?
    --------------------------------------------------------------------------------

        2004年01月14日  16:09    深圳新闻网
    其人可以了解他人,了解自己的学习,了解他的工作,了解周围环境,了解家庭和自己的父母亲,了解周围的邻居,了解社会,甚至可以了解世界,但是,就是不会太了解自己。
      所以,古人就有“学莫先于自知”之说。 为什么这么说? 一个人为什么会犯错误?原因很多,其中之一就在于不能正确了解、把握住自己:或是太高估了自己——自傲,总认为自己什么都行,什么都能拿得下,太耍“小聪明”,总认为有空子可钻,总将他人看作是傻瓜一个,太小瞧了他人;或是太低瞧了自己——自卑,自己什么都不是,什么都不会,什么都不行。
      结果呢?前者使自己去做力所不能及的事,去做违反客观规律的事,去做有害于社会的事,因而受到惩罚。后者呢?自己能干的事也不去干,做起事来也是前怕虎、后怕狼,什么事都搞不好。 一个人为什么会与周围的人搞不好关系?原因很多,其中之一就在于有的人傲气十足,认为自己什么都行,别人什么都不行;有的人将自己的利益看得太重,老是想侵占他人的利益;有的人处理与他人关系时不够宽容,发生矛盾时总将责任推给他人,总认为是他人的错误,结果呢?矛盾、冲突便不断地升级。
       一个人为什么总控制不住自己的情绪?顺利时头脑热的不得了,像发了昏似地,失意时又冷得好像掉到冰窖里面去了,什么都不想干,即便是能于的事也都不想去干,做事跟着感觉走,什么都凭冲动办事,这类人就在于对自己缺乏足够的把握。 一个人为什么总是改不了自己人格上的毛病。
      有的人的修养太差,行为举止粗鲁,动不动就对人发脾气,还经常出言不逊,有时他们也经常后悔自己的行为,但就是不好改。什么原因?就是不能正确对待自己人格上的毛病,经常原谅自己。 以上这些现象说明什么?说明一个人要真正了解自己的确是很不容易的。 那么,是什么因素妨碍自己对自己的了解呢? 受一个人的欲望性质的制约。
      在人的欲望之中,有合理的和不合理的,有能实现的和不能实现的,有合法的和不合法的。如果一个人的欲望太高、太不着边际了,那么它就会“利令智昏”,就会忘乎所以,就会战胜自我,什么合理不合理、合法不合法的,统统都被扔到一边。所以,要能真正了解自己就得从压制、去除自己不切实际的欲望开始,建立适合自己的抱负水准,当一个人学会不好高务远时,就能了解自己了。
       受一个人生活经验的影响。当一个人的生活圈子过于窄小的时候,他的认识水平就会比较地低下,认识事物就比较简单,他所知道的、所评价的,只是他自己周围的东西,就会觉得世界不过如此大,这样一来,他的自我就会突然膨胀起来,产生种种的错觉,也就不能真正了解自己。
      所以,要能真正了解自己就得从扩大自己的生活圈,多交几个知心朋友,多摄取一些新鲜事物,生活经验丰富了,视野扩大了,知识增多了,才会知道人中有人,天外有天,才可能避免一孔之见”。 受一个人的思想方法的影响。真正了解自己实际上就是一个思想方法的问题,而它并非是短时期就能形成的,它需要大量挫折、失败的考验,需要对这些挫折、失败进行认真的反思。
      所以,要能真正了解自己就得从改变自己的思想方法着手。一般来说,人在遭到失败或挫折时,对自己总会产生一种“偏好的原谅倾向”,总将责任当之于他人,归之于客观,因而不能做到实事求是,为此,一定要做到冷静、客观。多从结果上检查自己,多从自己主观上去寻找原因,只有这样失败才能真正做到是成功之母,才能真正做到了解自己。
       受一个人的修养水平的制约。一般而言,有修养人的心很正,行为举止比较高尚,对他人宽容厚道,对自己的要求也比较地严格,能经常地反思自己,决不会盲目与他人攀比,因为他们知道自己不是因为他们的存在而生活下去的,因而也就能正确地了解自己;此外,有修养的人与他人的关系比较好,因而能从他人那里得到关于自己的评价,因而能及时地知道自己的缺点、弱点和不足,随时改进,因而能较好地了解自己。
       总之,一个人为什么不容易了解自己的原因是很复杂的,总体来说,它与一个人的社会阅历、社会经验、社会性成熟、个人修养水平等有关。一般而言,社会阅历多、社会经验丰富、个人修养水平高的人,就能比较好地了解自己。 最后,有一点还需要指出,了解自己,这是一个人一生的课题。
      有时,在人生的某个阶段能比较好地了解自己,到了人生的另一个阶段,它反而会变得很突出,成为自己发展中的一个障碍。所以,对人来说,要做到真正了解自己是很不容易的,需要人的一辈子的努力。(邵道生) 。

    酷***

  • 真能了解周围的人就能了解自己,
    反过来,不能了解周围的人同样也不能了解自己,
    这里说的是了解的能力。
    至于说,不了解自己却想方设法去了解别人,那是因为,自我了解在这里不是问题也并不急迫,而对别人的了解却很成问题,很成疑惑。就是这样。

    一***

  • 了解别人是为了更好的保护自己\安慰自己\满足自己的欲望,总之是人性的一种需求.

    芳***

  • 人的本性。你也一样,难道你不承认吗?

    果***

  • 一个字--贱

    S***

  • 这就是人~~~~~~~~~~~~他们好多人都说了解自己??????试问有多少人了解自己~~~~~~~~~~~~~~`真正的了解自己~~~~~~我是不了解我自己的,我去了解别人,就是为了从他人身上看看在他身上有的,在我身上有没有!!!他身上没有的,我身上有吗?是好的还是坏的???为了更多的了解自己,只有这个办法~~~~~~~~~不然我是不知道我要怎样去了解我自己!!!

    j***

  • 你这不是说你自己吗?

    皮***

  • 这是人的本性。人就要了解世界,只有对外部世界了解到一定程度,才会了解其自身。

    h***

  • 其实,人是一种很猎奇的动物,况且从人性的角度来讲,窥视别人或多方打听他人情况,是一种很正常的心理现象,人总会有一种要比别人强的想法,希望别人不如自己.着很正常.

    V***

  • 不明白 啥意思

    帅***

  • 看别人是用眼睛很直接看见的实象,而看自己需要借助物品

    0***

  • 了解别人,这出自天性.了解自己,这出于修养.

    麻***

  • 难道你没有了解别人的好奇心吗

    一***

  • 也许是因为他们自以为是,也许是因为他们本性好奇,
    也许是因为他们内心脆弱,也许是因为他们逃避现实。

    南***

  • 每个人都有自己的生活方式,也有每个人的苦衷,要学会适应,其实无论什么都是我们去适应别人适应社会,而不是让他们来适应我们,不能改变天气,可以改变心情;不能改变风的方向,可以改变帆的方向;不能改变历史,可以改变未来。

    h***

  • "了解自己"与"了解别人"其实是并列关系而不是从属关系的,你不能说不了解自己就不能了解别人,如同你不了解别人就不能了解自己一样是荒谬的.

    l***

  • 这是人类生存的需要,通过了解别人,逐渐了解自己。自我封闭的人永远无法了解和认识自己,包括自己的优点和缺点。

    美***

  • 了解别人是交际的一种方法。你觉得呢?

    虚***

  • 因为人从来不可能全面的看到真实的自己,他只能遵循"人以群分,物以类聚"的原则,从了解别人来了解自己,而这个过程中,他会得到意想不到的快乐,同时他还要遵循"弱肉强食"的原则来打击别人保护自己,这就是原因

    Y***

  • 因为人都是通过别人来了解自己的。我们对自己的认识具有太多的自我意识,缺少客观和全面性。你了解别人的同时别人也在了解你,这样我们可以通过别人对自己的态度等细节来更好的了解自己、完善自己,从而使自己的品质达到新的高度。

    傻***

  •   其实这是个矛盾的话题,而人就是矛盾的产物,人为什么不了解自己?想方设法的去了解别人,也许正是因为他不了解自己所以才特别想了解别人,这样也许会从别人的身上看到自己的影子,也或许是他自己想通过了解别人从而来了解自己,总之这是值得讨论的话题!

    浮***

  • 真正的原因并不是不了解 而是管不住自己啊

    v***

  • 其实,人是最了解自己的。
    自己的能力有多大;水平有多高;前途有多远;
    自己的心地有多善良;思想有多积极;钱包有多鼓;等等,自己最清楚。
    只所以不了解,是不想承认,或者不愿面对。
    我们永远都无法了解别人,而我们又需要沟通和交流,所以就会想方设法去了解。

    蓝***

  • 这些人是喜欢挖人墙角的。
    要做成功的人 既要了解自己在干什么,有要懂得如何去为别人着想

    A***

  • 因为想完全了解自己是一件很难的事情!了解别人更有新鲜感,人可是好奇的高等动物啊!

    足***

  • 俗话说:知己知彼,百战百胜!
    自己是最难战胜的,可以慢慢战胜嘛!
    别人却不行,不战胜他俺们自己就等着咯屁.

    L***

  • 这部分人可能是,不自知自明,
    因此,只对别人好奇,感兴趣,
    有的存在妒嫉心。
    这些人,从别人的说三道四中,
    表明自己传闻多,甚至取其乐。
    偏低别人,抬高自己。

    1***

  • 其实人最了解的是自己.
    了解别人是好奇心.
    和嫉妒心

    红***

  • 也许是为了满足他们的虚荣心吧,总是去了解别人,拿别人的短处与自己的长处作对比,突出自己的长处,其实某些人却没有看到自己的短处

    暮***

  • 很简单,看别人是用眼睛很直接看见的实象,而看自己需要借助物品

    婴***

  • 因为你是高等动物--人类..这是人类的劣根性..无可避免的问题..
    反过来思考..如果没有这种渴望的欲望..就没有这样进步的今天?
    all right?

    j***