五月开黄花的草本植物

花蕾和波斯菊很相似,但叶子比它阔,在长江流域五月份开黄色花,重瓣顶生!

好评回答
    可能是蒲公英

       [蒲公英-原植物]
    蒲公英-原植物
    多年生草本植物,高10~25cm,含白色乳汁。根深长,单一或分枝,外皮黄棕色。叶根生,排成莲座状,狭倒披针形,大头羽裂,裂片三角形,全缘或有数齿,先端稍钝或尖,基部渐狭成柄,无毛蔌有蛛丝状细软毛。花茎比叶短或等长,结果时伸长,上部密被白色蛛丝状毛。头状花序单一,顶生,长约3.5cm;总苞片草质,绿色,部分淡红色或紫红色,先端有或无小角,有白色蛛丝状毛;舌状花鲜黄色,先端平截,5齿裂,两性。瘦果倒披针形,土黄色或黄棕色,有纵棱及横瘤,中产以上的横瘤有刺状突起,先端有喙,顶生白色冠毛。花期早春及晚秋。生于路旁、田野、山坡。产于全国各地。整株植物匍匐于地上,叶如荠菜,只是稍大,无挺立茎,花从植株中心冒出。
    图片 大 了 无 法 上传

    1***