有谁知道南京莫愁湖胜棋楼的典故?

好评回答
      嘿嘿,我知道哦!
         “胜棋楼”典故出自明太祖朱元章与中山王徐达在莫愁湖边下围棋的故事。
           据说朱元章喜下围棋,并且棋艺不弱。有一次游幸莫愁湖,兴致甚高,便召来开国大功臣徐达,在湖边的一座大楼上对奕起来。那盘棋由早直奕到太阳西沉,仍未分胜负;最后朱元章似乎略占优势,但这时徐达却不动声色,只是端详棋势,久久不肯落子。
      朱元章见他举棋不落,便问:“为何举棋不定?”徐达急忙起身恭敬地说:“陛下,这局棋看来不胜不负,是和棋。”朱元章说:“胜负尚未分晓。”徐达用手指著棋盘上对方的一块地,说:“陛下请往这里看。”朱元章定睛注神一看,方吓一跳!原来此处徐达再落一子,他便要全军覆没。

      徐达见皇帝急得额头冒汗,脸上露出懊丧神色,又说:“请陛下细看臣的棋势。”朱元章再一细看,徐达在棋盘上所布下的黑子巧妙地摆成了“万岁”二字!朱元章顿时龙颜大悦,高兴之下便把莫愁湖畔一片的楼屋赐给徐达,并且把他们下棋的那座大楼命名为“胜棋楼”。 。

    我***

其他答案

  •   胜棋楼为明太祖朱元璋与中山王徐达下棋之处。相传明朝开国皇帝朱元璋在南京建都,经常和大臣徐达在此下围棋,徐达不仅仗指挥的好,而且棋艺非常的高超,为了博得皇上的欢心,很巧妙的用棋子在桌面上摆出了“万岁”二字。而后皇上是龙颜大悦,把这座楼连同整个花园赐给了徐达,并取名为“胜棋楼”。
      顾名思义,是胜利.圆满.和谐的下完了了盘棋。民国奠都南京之后,重修莫愁湖胜棋楼。解放以后胜棋楼修茸增建、景物气象、焕然一新,金碧辉煌、庄重清雅、为莫愁湖主要游览胜地。游人至此、乐而忘返,为莫愁湖增色不少。   门楣上“胜棋楼”三字是清朝同治十年状元梅启照所书。
      楼下大门口两旁楼柱上挂着一付对联,为长沙张兆鹿伟堂题寄:“粉黛江山、留得半湖烟雨;王侯事业、都如一局棋秤”。楼上陈列朱元璋与徐达对奕的棋桌、蜡像、仿制龙袍和冠带、古玩玉器、象牙雕刻、红木几椅、以及名人书画。女书法家肖娴专隶书联“钟阜开基、石城对奕”。
      确为点睛之笔。 。

    c***