红楼梦的最有人情味的人是谁

也就是说知恩图报

好评回答
    刘姥姥。贾府、凤姐只是援助了她一些些,改善她的生活,最后贾府败落,刘姥姥倾尽家资赎回了凤姐的女儿巧姐,并带着巧姐生活。

    1***

其他答案

  • 我觉得应该是黛玉吧,从小说开头可知,黛玉是一株绛珠仙草的化身,而宝玉则是神瑛侍者的化身,因为绛珠仙草受到神瑛侍者的浇灌而得道,她决定用一生的眼泪来偿还,于是才有了后面的故事。这不就是:滴水之恩,涌泉相报吗

    2***

  • 是平儿

    圆***

  • 宝玉,看他对人多好啊

    2***

  • 其实薛蟠就很有人情味,尤三姐和柳湘莲死了,他的反应是很伤感的,和薛宝钗的冷漠形成了鲜明的对比。

    2***

  • 林黛玉若要知为什么:请看红楼梦“林黛玉仙境悟前缘”这一章,作者交代了林黛玉是绛珠仙子,神瑛侍者(贾宝玉)在三生石畔以甘露浇灌绛珠仙草,林黛玉才得以修炼成绛珠仙子,遂林黛玉以泪报恩,整片红楼梦,最主要的主题就是绛珠仙子报恩的事情,难道这还不能证明她是最有人情味的人吗

    圆***

  • 妙玉,她明知会死,还是去救宝玉,外冷内热,是很让我吃惊的一个人

    会***

  • 薛宝钗。
    精于人情世故。

    宝***

  • 绝对是刘姥姥  在贾府衰落之时 还不忘凤姐之恩 前来领走巧姐儿

    e***

  • 我是来得这一分的,呵呵

    1***

  • 贾琏!

    s***

  • 是平儿。平儿对主子忠心,也同情和帮助比她地位低的人。她帮助宝玉隐藏了坠儿偷镯子,尽她所能帮尤二姐改善生存环境,在“玫瑰露事件中”保全了柳五儿,在贾家破败以后又保护了巧姐,知恩图报。

    a***

  • 要说知恩图报,那我要赞刘姥姥一个,贾府里仅仅一点牙慧就让这个淳朴的向下老妇人此后甘愿收养巧姐,比较有人情味。
    再提名一位,晴雯。风流灵巧遭人怨,然而当宝玉去看她时,她把自己的贴身衣服都送给宝玉了,以身相许的寓意不言自明。而宝玉对她,撕扇子作千金一笑,也是良缘一段。
    但是个人认为,最有人情味的还是探春。人情味,就是像个真正的人,不虚伪不做作吧。三小姐敢爱敢恨,勇气智慧兼具,她有缺点但是不妨碍她的可爱。

    海***

  • 关键是人情味是不是好。

    雾***

  • 毫无疑问,是林黛玉
    请看红楼梦“林黛玉仙境悟前缘”这一章,作者交代了林黛玉是绛珠仙子,神瑛侍者(贾宝玉)在三生石畔以甘露浇灌绛珠仙草,林黛玉才得以修炼成绛珠仙子,遂林黛玉以泪报恩,整片红楼梦,最主要的主题就是绛珠仙子报恩的事情,难道这还不能证明她是最有人情味的人吗

    1***

  • 我觉得贾宝玉最有人情味

    1***

  • 我觉得“知恩图报”是指人讲信义吧,而“人情味”是指人与人之间的一种爱与关怀的情感,二者不能等同。
    我和你题目下的评论--alice6655 等同,觉得是“平儿'最有人情味。

    茉***

  • 身在不同是环境当中,造就不同的人生性格,红楼梦本就是一本很悲惨的书,不管是谁最有人情味,在那个时代,那个环境,那个都是以自己为中心的家庭中很多人都是带着面具生活,而真正的人情味,估计也只有自己知道,而本书的作者在写这本书时,本就是以他自身的经历所写出来的,可见,作者的心情是多么的沉痛可能曾经有的人情味也被各种权利利益所淹没了。

    2***

  • 当然是刘氏了

    鸿***

  • 我觉得 倪二挺讲义气的

    还***

  • 应该是 林妹妹吧 整个故事 主线就是她来还债嘛

    h***

  • 作者

    2***