关于芶的姓氏起源

想知道芶这个姓的起源

好评回答
      ①单一渊源:源于姬姓,出自帝少?氏(少昊氏)之子重,属于以官职称谓为氏。   ②出自勾姓:为避帝讳所改。据《路史》载,芶氏同宗的勾氏族人在南宋初期,为避南宋高宗赵构之名讳,将勾氏改为句氏,有的加草字头改为苟姓或芶氏,有加金旁改为钩姓。   ③姓名混淆:主要是现寸的芶、勾、句、苟的混淆而长期形成,详见各个族谱。
      [但是一般是同宗的混淆而成],不过现存的“芶(句、勾)[芶、句、苟、钩]”是同一宗族。   据史籍《山海经》、《路史》记载,“古有困民之国,勾姓,为此姓之始。”勾,又写作“句”,其姓最早见于《山海经》。   相传,帝少昊的一个儿子名重,死后被封为木正,为五行神之一,主管山林草木,掌管天地间植物的生老病死,号称勾芒。
      重的后代中有用他的神职官名“勾”作为自己的姓氏者,也有后裔加上“艸”为部首,称芶氏。   芶氏同宗的勾氏族人在南宋初期,为避南宋高宗赵构之名讳,将勾氏改为句氏,有的加草字头改为苟姓或芶氏,有加金旁改为钩姓。

    1***

其他答案

  •   ①单一渊源:源于姬姓,出自帝少?氏(少昊氏)之子重,属于以官职称谓为氏。   ②出自勾姓:为避帝讳所改。据《路史》载,芶氏同宗的勾氏族人在南宋初期,为避南宋高宗赵构之名讳,将勾氏改为句氏,有的加草字头改为苟姓或芶氏,有加金旁改为钩姓。   ③姓名混淆:主要是现寸的芶、勾、句、苟的混淆而长期形成,详见各个族谱。
      [但是一般是同宗的混淆而成],不过现存的“芶(句、勾)[芶、句、苟、钩]”是同一宗族。   据史籍《山海经》、《路史》记载,“古有困民之国,勾姓,为此姓之始。”勾,又写作“句”,其姓最早见于《山海经》。   相传,帝少昊的一个儿子名重,死后被封为木正,为五行神之一,主管山林草木,掌管天地间植物的生老病死,号称勾芒。
      重的后代中有用他的神职官名“勾”作为自己的姓氏者,也有后裔加上“艸”为部首,称芶氏。   芶氏同宗的勾氏族人在南宋初期,为避南宋高宗赵构之名讳,将勾氏改为句氏,有的加草字头改为苟姓或芶氏,有加金旁改为钩姓。 郡望  建宁郡:亦称益州郡、五尺道、味县、宁州、即曲靖市。
      曲靖在历史上一直是云南的政治、经济、文化中心之一。秦、汉时期的“五尺道”是最早开辟出的云南”内引外联“之通道,秦朝时期设益州郡。西汉五朝时期己在曲靖设置味县。汉武帝派张骞出使西域,他派人入南荒,始知秦拓五尺道至西洱河而止于洱河口。张骞表奏汉武帝,以甸为滇,称西洱河为滇池,始于此。
      时庄有后人张仁果,为人忠厚,性慈,知其贤,立仁果为白王,以白崖(今弥渡红岩)为都。后传六王,改国号为建宁,迁都澄江(今祥云、宾川二县境)。至汉朝,位为大鬼主雍夺。公元225年,蜀汉丞相诸葛亮南征,“七擒孟获”,杀雍,封龙佑那为建宁王,赐姓张,立铁柱于建宁城,并立碑标记,并在蜀汉建兴三年秋改改益州郡为建宁郡,移治至味县(今云南曲靖)。
      西晋王朝时期设为宁州,曲靖成为全国十九个州之一,其时辖地在今祥云、宾川县境内。之后的五百年内,曲靖一直是云南政治、经济、文化中心。中华人民共和国成立后设曲靖地区行政公署。1997年撤地设市。 编辑本段家乘谱牒   宣威芶氏家谱,著者待考,民国年间铅印本。
      现被收藏在云南省曲靖市宣威县双河乡割嘎村村民委员会。 编辑本段历史名人勾 践   越系古代越人所建之国,越王允常时其国渐强,故楚国乃联越以制吴。前四九六年,当越王勾践(公元前四九七年-公元前四六五年)即位不久,即打败吴国。两年后,吴王夫差攻破越都,勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,臣事吴王,后被赦归返国。
      勾践自战败以后,时刻不忘会稽之耻,日日卧薪尝胆,反躬自问“汝忘会稽之耻邪?”。他重用范蠡、文仲等贤人,经过“十年生聚而十年教训”,使越之国力渐渐恢复起来。可是吴对此却毫不警惕。公元前482年,吴王夫差为参加黄池之会,尽率精锐而出,仅使太子和老弱守国。
      越王勾践遂乘虚而入,大败吴师杀吴太子。夫差仓卒与晋定盟而返,连战不利,不得已而与越议和。 芶 涛   (生卒年待考),避帝讳改句涛。著名南宋朝大臣。进士出身,长于政务,秦桧曾多次对其进行拉拢,他辞而不就,朝臣及皇帝皆叹其忠。 芶中正   (生卒年待考),避帝讳改勾中正。
      著名南宋朝文字学家。与芶涛同朝的著名古文字学者,曾与徐铉一起校订《说文》。   芶清泉(公元1917~今),四川邛崃人。著名原子分子物理及高压物理与合成研究主要奠基人。教授、博士研究生导师。先后   培养了博士二十余人、硕士三十余人。
      先后创建了中国科学院东北物理所、吉林大学原子与分子物理所、成都科大高温高压与   原子分子科学研究所,均为首任所长。曾长期担任中国物理学会原子与分子物理专业委员会主任及中国力学学会物理力学专业   委员会主任。从1984年起,任《原子与分子物理学报》主编及国际重要刊物《固体的物理与化学学报》顾问编委。
      曾任《中   国科学》编委及《高压物理学报》主编。曾任美国克里斯坦森公司超硬材料研究中心顾问。1990年左右曾三次应邀到日本筑   波大学和日本科技厅无机材料所讲学。现为四川大学原子与分子物理国家重点学科学术领导人。长期进行原子解析波函数研   究,总结写成《原子结构的变分计算》,获得了国家教委的优秀专著奖,深入研究人造金刚石,提出了创新性理论,写出了   《人造金刚石合成机理研究》专着,对指导生产起到了很大作用,获得了1978年全国科学大会奖,评为全国先进科技工作   者。
      先后发表论文一百多篇,出版了《芶清泉论文选集》。为科教事业作出了重要贡献。 。

    鹅***

  •   ①单一渊源:源于姬姓,出自帝少?氏(少昊氏)之子重,属于以官职称谓为氏。   ②出自勾姓:为避帝讳所改。据《路史》载,芶氏同宗的勾氏族人在南宋初期,为避南宋高宗赵构之名讳,将勾氏改为句氏,有的加草字头改为苟姓或芶氏,有加金旁改为钩姓。   ③姓名混淆:主要是现寸的芶、勾、句、苟的混淆而长期形成,详见各个族谱。
      [但是一般是同宗的混淆而成],不过现存的“芶(句、勾)[芶、句、苟、钩]”是同一宗族。   据史籍《山海经》、《路史》记载,“古有困民之国,勾姓,为此姓之始。”勾,又写作“句”,其姓最早见于《山海经》。   相传,帝少昊的一个儿子名重,死后被封为木正,为五行神之一,主管山林草木,掌管天地间植物的生老病死,号称勾芒。
      重的后代中有用他的神职官名“勾”作为自己的姓氏者,也有后裔加上“艸”为部首,称芶氏。   芶氏同宗的勾氏族人在南宋初期,为避南宋高宗赵构之名讳,将勾氏改为句氏,有的加草字头改为苟姓或芶氏,有加金旁改为钩姓。 郡望  建宁郡:亦称益州郡、五尺道、味县、宁州、即曲靖市。
      曲靖在历史上一直是云南的政治、经济、文化中心之一。秦、汉时期的“五尺道”是最早开辟出的云南”内引外联“之通道,秦朝时期设益州郡。西汉五朝时期己在曲靖设置味县。汉武帝派张骞出使西域,他派人入南荒,始知秦拓五尺道至西洱河而止于洱河口。张骞表奏汉武帝,以甸为滇,称西洱河为滇池,始于此。
      时庄有后人张仁果,为人忠厚,性慈,知其贤,立仁果为白王,以白崖(今弥渡红岩)为都。后传六王,改国号为建宁,迁都澄江(今祥云、宾川二县境)。至汉朝,位为大鬼主雍夺。公元225年,蜀汉丞相诸葛亮南征,“七擒孟获”,杀雍,封龙佑那为建宁王,赐姓张,立铁柱于建宁城,并立碑标记,并在蜀汉建兴三年秋改改益州郡为建宁郡,移治至味县(今云南曲靖)。
      西晋王朝时期设为宁州,曲靖成为全国十九个州之一,其时辖地在今祥云、宾川县境内。之后的五百年内,曲靖一直是云南政治、经济、文化中心。中华人民共和国成立后设曲靖地区行政公署。1997年撤地设市。 编辑本段家乘谱牒   宣威芶氏家谱,著者待考,民国年间铅印本。
      现被收藏在云南省曲靖市宣威县双河乡割嘎村村民委员会。 编辑本段历史名人勾 践   越系古代越人所建之国,越王允常时其国渐强,故楚国乃联越以制吴。前四九六年,当越王勾践(公元前四九七年-公元前四六五年)即位不久,即打败吴国。两年后,吴王夫差攻破越都,勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,臣事吴王,后被赦归返国。
      勾践自战败以后,时刻不忘会稽之耻,日日卧薪尝胆,反躬自问“汝忘会稽之耻邪?”。他重用范蠡、文仲等贤人,经过“十年生聚而十年教训”,使越之国力渐渐恢复起来。可是吴对此却毫不警惕。公元前482年,吴王夫差为参加黄池之会,尽率精锐而出,仅使太子和老弱守国。
      越王勾践遂乘虚而入,大败吴师杀吴太子。夫差仓卒与晋定盟而返,连战不利,不得已而与越议和。 芶 涛   (生卒年待考),避帝讳改句涛。著名南宋朝大臣。进士出身,长于政务,秦桧曾多次对其进行拉拢,他辞而不就,朝臣及皇帝皆叹其忠。 芶中正   (生卒年待考),避帝讳改勾中正。
      著名南宋朝文字学家。与芶涛同朝的著名古文字学者,曾与徐铉一起校订《说文》。   芶清泉(公元1917~今),四川邛崃人。著名原子分子物理及高压物理与合成研究主要奠基人。教授、博士研究生导师。先后   培养了博士二十余人、硕士三十余人。
      先后创建了中国科学院东北物理所、吉林大学原子与分子物理所、成都科大高温高压与   原子分子科学研究所,均为首任所长。曾长期担任中国物理学会原子与分子物理专业委员会主任及中国力学学会物理力学专业   委员会主任。从1984年起,任《原子与分子物理学报》主编及国际重要刊物《固体的物理与化学学报》顾问编委。
      曾任《中   国科学》编委及《高压物理学报》主编。曾任美国克里斯坦森公司超硬材料研究中心顾问。1990年左右曾三次应邀到日本筑   波大学和日本科技厅无机材料所讲学。现为四川大学原子与分子物理国家重点学科学术领导人。长期进行原子解析波函数研   究,总结写成《原子结构的变分计算》,获得了国家教委的优秀专著奖,深入研究人造金刚石,提出了创新性理论,写出了   《人造金刚石合成机理研究》专着,对指导生产起到了很大作用,获得了1978年全国科学大会奖,评为全国先进科技工作   者。
      先后发表论文一百多篇,出版了《芶清泉论文选集》。为科教事业作出了重要贡献。 芶剑阳 。

    2***