兔死狗烹是索命意思呀?

全部答案

  • 他们回答的很祥细!

    一***

  • 俗语:卸磨杀驴 的意思

    l***

  • 连英文的都有。。。。
    最通俗的就是,用完你就把你杀了

    m***

  • 大家回答的很好,夫何言哉!

    c***

  •   关于兔死狗烹,懂历史的人都应该知道就是指帝王们为了维护自己的统治而诛杀手下的功臣,中国的许多王朝在建国初期都发生过兔死狗烹的悲剧。
    兔死狗烹发生的情况一般是,帝王本人的才能并不太高,其政权主要是靠手下有才能的大臣们建立的,这样在天下已定之后,帝王们由于畏惧大臣们的才能及在夺取天下的过程中逐渐形成的强大权势和功劳,所以不得不以诛杀大臣的方式来解决功臣们的威胁(相反的情况是大臣们推翻帝王而成为新的帝国)。
      再说得更残酷一些、更直白一些,“兔”“死”了,“狗”必须要“烹”掉,而且,还要进一步做到“尽善尽美”、“斩草除根”!所谓的功高震主,就是指的这种情况;所谓的“敌国破,谋臣亡”,就是在这一情况下必然会发生的悲剧。 。“兔死狗烹”成语的创造者,范蠡是第一个清楚认识并积极应对的人。
      他所选择的那条道路具有特殊性(参见附件《范蠡》,附后),只有他或者很少的人才可以使用,但未尝不可以用来借鉴,为这一宿命做最有说服力的诠释。 附件:范蠡 范蠡,字少伯,楚国南阳人,春秋末期杰出的政治家。他晓天文,识地理,善机变,文韬武略,无所不精。
      位列越大夫后又擢为右将军、相国。 范蠡在勾践穷途末路、身为奴仆之际,挺身而出,随句践一起入吴驾车养马。句践返国后,拜范蠡为相国。范蠡果然善理内政,他首先在今绍兴卧龙山下建立了小城,接着又利用这一带孤丘地形,建立了与小城毗连的大城,这样就建成了国都大越城。
      范蠡是越国“十年生聚、十年教训”的策划者和组织者。从公元前480 年开始,越国对吴国进行了报仇雪耻的争战。范蠡在作战中身先士卒,亲冒矢石。公元前473年,越国军队终于攻克吴南城,灭掉吴国。 范蠡在灭吴后,决计激流勇退,乘舟浮海到达齐国,定居于陶(今山东定陶县),改称鸱夷子皮,又改名陶朱公,以经商致富。
      他认为对付敌人要随形势变化制定计策,强盛时应戒骄,衰弱时要争取有利时机,创造有利条件,使转弱为强。又认为物价贵贱的变化,是由于供求关系的有余和不足,主张谷贱时由官府收购,谷贵时平价售出。其言论见于《国语·越语下》和《史记·货殖列传》。 范蠡曾经替越国出过了不少力,使得越国得以打败吴国,成为霸王。
      对越国来说,范蠡可是个大功臣,本来他是可以安享富贵的,但是范蠡却没有这么做,他宁愿舍弃荣华富贵,而自行引退,过着淡泊的生活。就在众人一片惋惜声中,范蠡又托人带了一封信给从前的同事大夫文种,他劝文种也舍弃功名富贵,以免招惹灾祸。范蠡为什么会这样劝文种呢?原来,他早就看出越王是个只能共患难,却不能共享乐的人,所以他在信中说道:“……飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,……”(“兔死狗烹”就是从信中这几句话引申出来的)。
       可惜,文种不信,没有听从范蠡的劝告,后来果然被越王赐剑自杀了。 。

    明***

  • 和卸磨杀驴是一个意思.

    t***

  •   兔死狗烹,鸟尽弓藏!
        这个成语来源于《史记。越世家》,蜚(同“飞”)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。

        范蠡和文仲是越国的两个大官。越王勾践不听范蠡劝告,盲目进攻邻国吴国,结果被吴国打败,他自己也被吴王抓去作苦力。范蠡说服勾践忍受耻辱,假装服从,等待机会再报仇。
      文仲也多次到吴国拜访,并且帮助勾践恢复信心。几年以后,吴王把勾践放回越国。在范蠡和文仲的相助下,越国很快就恢复了以前的强大,最后把吴国给消灭了。 因为范蠡和文仲为越国作出了巨大的贡献,越王就赏给他们很多财宝,还把国土的一半分给范蠡。
      但范蠡很了解勾践这个人,所以他决定谢绝了这些赏赐,找个地方隐居起来。他还写信给文仲告诉他:当天上的鸟儿被射完了,弓箭也就没用了。当所有的兔子被抓完了,猎狗也将被杀了吃掉。我劝你还是早点离开勾践,免得惹来灾难。文仲看完信后,接受了范蠡的劝告,他假装生病,不再参加朝中会议。
      但太迟了,勾践听信了别人对他的谣言,逼他自杀了。 后来,人们用"兔死狗烹"来比喻事情成功以后,把出过大力的人杀掉。 (附E文版) The hounds are killed for food once all the hares are bagged During the Spring and Autumn Period(770-476BC), there were two famous senior officials in the State of Yue。
       The King of the Yue named Gou Jian didn't accept the advice of Fan Li and blindly launched an attack against the neighboring State of Wu。
       As a result, he suffered disastrous defeat and was caught by the King of Wu。 The King of Wu took him back and had him as a slave。
       Fan Li persuaded him to endure humiliation, pretend to surrender and wait for an opportunity to avenge。 Later, Wen Zhong went to the State of Wu on diplomatic missions and helped Gou Jian gain the confidence。
       Years later, Gou was set free。 With the help of Fan and Wen, the State of Yue rapidly rehabilitated and later annexed the Wu。
       As they had done so much contribution, both Fan and Wen was awarded great riches。 Gou Jian even offered half of the state to Fan。
       But Fan rejected and decided to live in seclusion for knowing Gou too well。 As a hermit, Fan wrote to his friend Wen。 In his letter, Fan said, "When all the flying birds have been shot down, the good bow is put away; when all the hares have been bagged, the hounds are killed for food。
       I suggest you withdraw in order to avoid disaster。" Wen took his advice and pretended to be ill and stopped attending imperial court meetings。
       But it was too late。 Gou Jian believed the slanderous gossips about Wen and ordered Wen to kill himself。Later, people use it to mean trusted aides are eliminated when they have outlived their usefulness。
      " 另一版本: 春秋末期,吴、越争霸,越国被吴国打败,屈服求和。 越王勾践卧薪尝胆,任用大夫文种、范蠡整顿国政,十年生聚,十年教训,使国家转弱为强,终于击败吴国,洗雪国耻。吴王夫差兵败出逃,连续七次向越国求和,文种、范蠢坚持不允。
      夫差无奈,把一封信系在箭上射入范蠡营中,信上写道:“兔子捉光了,捉兔的猎狗没有用处了,就被杀了煮肉吃;敌国灭掉了,为战胜敌人出谋献策的谋臣没有用处了,就被抛弃或铲除。两位大夫为什么不让吴国保存下来,替自已留点余地呢?” 文种、范蠡还是拒绝议和,夫差只好拔剑自刎。
      越王勾践灭了吴国,在吴宫欢宴群臣时,发觉范蠡不知去向,第二天在太湖边找到了范蠡的外衣,大家都以为范蠡投湖自杀了。可是过了不久,有人给文种送来一封信,上面写着:“飞鸟打尽了,弹弓就被收藏起来;野兔捉光了,猎狗就被杀了煮来吃;敌国灭掉了,谋臣就被废弃或遭害。
      越王为人,只可和他共患难,不宜与他同安乐。大夫至今不离他而去,不久难免有杀身之祸。” 文种此时方知范蠢并未死去,而是隐居了起来。他虽然不尽相信信中所说的话,但从此常告病不去上朝,日久引起勾践疑忌。一天勾践登门探望文种,临别留下佩剑一把。文种见剑鞘上有“属楼”二字,正是当年吴王夫差逼忠良伍子胥自杀的那把剑。
      他明白勾践的用意,悔不该不听范蠡的劝告,只得引剑自尽。

    重***

  • 春秋时越王勾践消灭吴国,作为他的两个臣子范蠡和文仲,立下汗马功劳。勾践已开始赏赐了他们。但范蠡很了解勾践这个人,所以他决定谢绝了这些赏赐,找个地方隐居起来。他还写信给文仲告诉他:当天上的鸟儿被射完了,弓箭也就没用了。当所有的兔子被抓完了,猎狗也将被杀了吃掉。我劝你还是早点离开勾践,免得惹来灾难。文仲看完信后,接受了范蠡的劝告,他假装生病,不再参加朝中会议。但太迟了,勾践听信了别人对他的谣言,逼他自杀了。
    后来,人们用"兔死狗烹"来比喻事情成功以后,把出过大力的人杀掉。

    你***