高一数学 附图

那些角度是什么意思啊~

那些角度是什么意思啊……
好评回答
    解:(1)有余弦定理得:AB²=AD²+BD²-2AD×BDcos30°
    即:5²=8²+BD²-2×8×BD×√3/2
    解得:BD1≈3.9,BD2≈9.9(不合题意,舍去)
    即:佛陈路出口B与花卉世界之间的距离约3.9千米。
    (2)延长AD交C的正北方向为E,
    ∵BD∥CE,∴∠DEC=∠ADB=30°
    ∠EDC=180°-∠DEC-∠DCE=180°-30°-75°=75°
    则:△ABD∽△ACE,△ECD是等腰三角形。
    那么:BD/CE=AD/AE
    设CE的长为X千米,DE的长也为X千米。
    3.9/X=8/(8+X)
    解得:X≈7.6
    由正弦定理得:CD/sin30°=CE/sin75°
    即:CD/0.5=7.6/0.97
    解得:CD≈3.9

    l***