请问高手,多年以后数码相机的清晰度为什么变差了

多年前我买的一部数码相机,当时的清晰度还不错,几年后拍出照片的清晰度差多了,把分辨率率调到最高也不行,甚至不如以前分辨率最低的效果,请高手帮我,这是怎么回事?谢谢!

好评回答
    第一,感光器会老化,就算不去使用,它也会随着时间的流失而性能下降,这好比人的视网膜一样。
    第二,清晰度不是跟像素数的高低成正比的。相机的清晰度如何,一是镜头的光学性能高低(注意不是光学变焦倍数的大小);二是感光器的尺寸大小和技术高低(注意不是感光器上面的像素多少);三是图像处理器技术水平。

    我***

其他答案

  • 首先感光器件比如说CCD可能老化了,自身的噪声很大;
    其次保养不善镜头可能有灰尘了甚至有划痕;
    然后透镜组可能有纵向偏移
    还有控制伸缩镜头的电机和齿轮组老化或者有磨损,调焦不准确。
    经供参考。

    ****

  • 我的也是,我猜我买的是次品,太糟糕了  还是三星蓝调

    K***

  • DC机的感光器件CCD(或CMOS)是有使用寿命的,一般在5年左右是没有问题。
    另外相机在使用中,不可避免地会在感光器件上积存灰尘等,比较高档的相机会有除尘装置,卡片机一般不具备。
    如果DC机受较强外力影响到镜头内镜片,产生位移,就会影响镜头成像的清晰度。

    f***

  • 国产的还是进口的?中国制造的气密性不好。时间长了雾蒙蒙的。别说你的照相机,就连我使的仪器都这样。

    2***

  • 一般质量稍好的牌子两年内不会有太大的差距,肉眼很难辨别清晰度的,倒是因为灰尘等原因会造成屏幕不清晰,也可能是XX不如以前亮了, 时间很长的话会变差.

    1***