小孩入户

我的小孩是政策外生育,想入他奶奶的户口,应该怎样办理

好评回答
     你的小孩是计划外生育,连作为父母的你们都无法为其申报户口,怎么可能报到他奶奶的户口中去呢?!
    依法缴纳社会抚养费后,凭相关证明为孩子申报户口。

    海***

其他答案

  •   超生的小孩,能不能先落户再“罚款”?小孩出生证丢了,现在怎么上户口?办生育服务证,社区能不能扣押金……
      针对人口普查期间补上户口的一些热点问题,邦邦在请经办的户政、计生等部门对部分来电进行作答外,还专门采访了泉州市第六次全国人口普查领导小组办公室(人普办)、市公安局户政处和市人口计生委等相关部门负责人,对典型来电一一解答,并解读了相关政策。
         “有事找邦邦,啥事都要帮”。你可瞧仔细了,没准这其中就有与你相关问题的答案。   问题选登   关键词:   社会抚养费“超生”入户按低限“处罚”   市民林先生:我是石狮的,小孩今年11岁,当时是政策外生育的,想在人口普查期间上户口,会不会被处罚?   石狮市人口计生局:人口普查期间政策外出生小孩入户口,将按低限“处罚”。
      超生小孩办理户口,要交社会抚养费,若在平时,要按超生孩子父母双方年收入总和的2至3倍缴款。如超生小孩超过1岁办理户口,要按3倍处理,1岁以下的小孩将按2。5倍处理。现在只要在人口普查期间,办理政策外出生小孩入户,将按小孩父母年收入2倍最低限处理。
         能否先落户再罚款   市民李先生:晋江要人口普查了,但听说要先交社会抚养费,才能给孩子上户口。我们很困难,能不能先落户再交罚款?   晋江市人口计生局:缴纳社会抚养费和上户口,分别属于计生局和公安局两个部门主管,并不存在先交社会抚养费才能上户口的说法。
      只要上户口必需的材料都有,就可以向公安部门申报户口,而困难户社会抚养费可向计生部门申请分期缴纳。   交不起抚养费怎么办   市民叶女士:我是池店的,3个孩子都没户口,但我实在没法一次性缴清社会抚养费怎么办?   晋江市人口计生局:社会抚养费根据政策规定是不能减免的,但对于没办法一次性缴纳完的贫困家庭,可向计生部门申请分期缴纳社会抚养费。
         关键词: “黑户”   12年前弃婴仍是“黑户”   市民施女士:12年前,我母亲在石狮捡到一女婴让我抚养,可孩子现在仍是“黑户”。   泉州市公安局户政处:可报当地派出所进行调查,经确认是弃婴,报县级公安机关批准后,可以非亲属关系入户。
         年过半百成“黑户”   市民许女士:我今年54岁,35年前从晋江龙湖嫁到石狮凤里,现成了“黑户”,造成参加新农合难等诸多不便。   石狮市公安局户政科:查询确认许女士已在2001年迁户,可能当时未衔接好。派出所已反馈,待材料细节再完善一下,就可落户并办理二代证。
         建议这样脱“黑户”   市民蔡小姐:我家住石狮蚶江镇莲塘村,因为当时没办准生证、出生证,23岁了还没上户口。   石狮市公安局户政科:只要有医院出生证、父母结婚证和户口簿就可申请入户。如相关证明缺失,可到有资质医院进行亲子鉴定,凭相关证明办理入户申请。
      如果当事人不愿进行亲子鉴定,可将户口以非亲属入户办理。   其他常见典型问题解答   非婚生子如何上户口   市民杨先生:2003年与晋江一女子没登记便结婚。次年她生完孩子就跑掉了。孩子现在上户口需要女方身份证复印件,女方不给怎么办?   晋江市公安局户政科:如果有出生证,可在做完亲子鉴定后,到当地派出所办理落户手续;没有出生证,则需要当地民警调查,看情况是否属实,再报批。
      然后做亲子鉴定,到当地派出所办理落户。   计生管理费或押金违规   市民王小姐:一个朋友落户在泉州市丰泽区东湖街道,社区让她交了2000元“计生管理押金”,这收费是否有法可依?   市民洪小姐:我是南安的,现在办理准生证,但社区说得先交2000元“计生管理押金”,这合理吗?   泉州市人口计生委:有关部门收取所谓“计生管理押金”的做法于法无据,肯定是违规收费,可以投诉举报。
         离婚后户口怎么办   市民何先生:表姐离婚后,户口还在鲤城区鲤中街道男方那边,男方要求她把户口迁走,现在怎么办?   鲤城鲤中派出所:何先生的表姐可以跟前夫协商,用前夫的地址给她单独立户,以后再迁出来。她还可以在鲤城区找一个有自主房产的亲戚,借寄在亲戚户头下。
         幼孙不能直接寄户祖父   市民李先生:我是安溪农村户口,父母户口是县城的,能不能把刚出生小孩的户口寄在爷爷户头下?   安溪县公安局户政科:刚出生的小孩没法直接跟着爷爷奶奶入户,要等到长大后,实际生活在县城,到时只要提供学校证明,才能够入户。
         户口注销了咋办   市民蒋女士:24年前从四川嫁到南安,可现在这边还没我的户口,四川户口也已被注销。   南安石井边防派出所:蒋女士应该先到原籍地派出所申请恢复户口,再凭结婚证到夫家所在地派出所申请投靠。   户口本名字与档案不一   卢同学:我户口本上名字与学籍档案不一样,现在银行卡的钱也领不了。
      能否申请曾用名?   晋江市公安局户政科:户口簿上登载的“曾用名”和户口迁移证上登载的“别名”项目,均应填写公民过去申报登记并正式使用过的姓名。因此卢同学可以去派出所查询户籍档案,有的话才可以申请曾用名。没有的话,可再向公安机关及教育部门申请学籍档案改名。
         迁出的户口如何迁回   市民林女士:户口前年从石狮迁到江西,现在能不能迁回来啊?   石狮市公安局户政科:如其实际情况符合户口迁移条件的,可以申请迁回,但当事人需携带身份证和户口簿,到辖区派出所申请迁户。原则上15天内可拿到准迁证。
         政策链接   国务院第六次全国人口普查领导小组《关于在第六次全国人口普查中认真做好人口普查登记工作防止漏报瞒报的通知》:   ●对于以往因各种原因未落户的人员,要在认真调查核实后,按照法律规定,如实进行人口普查登记和常住户口登记。
         ●各级政府要积极做好基层干部的思想工作,解除他们的思想顾虑。普查登记结果不得作为对基层各级政府、街道办事处、村(居)民委员会、各单位人口和计划生育绩效考评或奖惩兑现的依据,不得追究以往绩效考评成绩;对继续瞒报的,一经查实,依法从重处理。
         《公安部第六次全国人口普查户口整顿工作方案》规定:   ●对户口待定人员,要依据相关规定经调查核实后给予落户或恢复户口,对不符合计划生育政策的出生人口要及时登记落户;对户口登记项目内容与居民本人实际情况不符或存在差错的,要按有关规定及时变更、更正。
         福建省第六次全国人口普查领导小组、省人口计生委、省公安厅和省统计局《关于进一步明确人口普查登记相关政策的通知》规定:   ●对政策外出生人口,各地不得自行制定限制办理《出生医学证明》的前置性规定;不得将社会抚养费缴纳情况作为办理户口登记的前置条件;不得限定申报户口的人数。
         ●对人口普查登记过程中主动如实申报的政策外生育人员,按《福建省人口与计划生育条例》规定的下限标准征收社会抚养费;生活确实困难的家庭,经当地县级计生部门批准,可以分期缴纳社会抚养费。   权威答疑   针对读者来电中提出的一些典型案例,近日,邦邦分别专访了泉州市第六次全国人口普查领导小组办公室主任曾伟平、市公安局户政管理处处长朱志雄、市人口计生委副主任黄凤南,专门进行了解答。
         政策外生育   社会抚养费如何交   邦邦:有读者说都是政策外生育,为何自己要缴纳的社会抚养费却比别人多,孩子户口却迟迟上不了?   黄凤南:政策外生育就是未取得生育服务证而生育孩子,主要有三种情况:一是提前生育,即没有领取结婚证而生育,或符合生育政策,但没有领办再生育服务证生育;二是多生育;三是婚外生育。
      因此,对于缴纳社会抚养费的情况也都不尽相同。而社会抚养费的征收基数也不是统一的,基点是当事人违法行为被查出的上年度本县(市、区)城镇居民人均可支配收入,或农民人均纯收入的倍数征收社会抚养费。   计生国策并未松动   邦邦:有读者这样认为,借人口普查“先上户口再罚款”,这暗示着国家计生政策松动了,还有读者想先给孩子上完户口,就拒交社会抚养费。
         曾伟平、朱志雄和黄凤南:这种看法是错误的,社会抚养费是国家法律规定违反政策而生育的当事人必须缴纳的费用。准确表达是根据有关规定,人口普查期间,相关部门不能以没交社会抚养费为由,而拒绝市民申报户口,但社会抚养费是必须依法缴纳的。没缴纳社会抚养费可申办户口,这是一种更为灵活和人性化的措施,而不是在传递其他信号。
      目前,并没有信息表明,国家计生政策在松动。   人口普查期间   尽快纠正身份证错号   邦邦:有些读者的身份证号码错了,有的则是姓名和出生年月等信息出现错误,给上学就业等造成障碍,甚至连户口都上不了,要怎么解决?   朱志雄:对于姓名、出生年月和身份证号等与原始户籍登记不符的情况,可凭原始户籍档案向当地户政部门申请更正,部分市民的身份证号有可能是因为重号等,导致与原始户籍档案不符,可向当地派出所查询;出生年月如果与原始户籍档案一致,但不符实际情况,应提供能证明其说法的原始医学证据。
         □相关新闻   泉州4万普查员下周入户登记   请先准备好户口本   了解家人外出情况   本报讯 11月1日零时为第六次全国人口普查(以下简称“六普”)标准时间。当天起至11月10日,泉州市4万名人口普查指导员和普查员将挨家挨户到居民家中进行登记。
         据泉州市人口普查办公室介绍,与“五普”相比,“六普”增加了老年人健康项目等,同时所有住户都要填写住房项目。“六普”除了调查中国大陆居民外,还将居住在中国境内的港澳台居民和外籍人口纳入普查登记的对象。“五普”采用的是按常住人口登记,“六普”采用现住地登记的原则,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地也要收集登记相应信息。
      这就意味着,人户分离的人群需要登记两次。   记者了解到,由于现今人口流动性大,所以设置了标准时点,比如“六普”的标准时点是2010年11月1日零时,是指不论普查员在11月1日至10日的哪一天入户进行,要登记的都是11月1日零时那一个时间点上的人口状况和情况。
      届时,普查员将以户为单位进行登记,分为家庭户和集体户。民众在人口普查的10天时间内,要准备好家里的户口本,提前了解外出家人居住的所在地、工作单位和职业以备询问。 。

    释***