二手车交易中买车人赖着不过户怎么办?

2010年10月我将我名下的手续齐全的一辆越野车卖给西安霸桥区的一个中介,并签定了车辆买卖协议,协议规定由中介承担相应的过户费用。当时中介承诺在2周之内办理过户手续,我多次催促中介办理过户手续,但中介一直以种种理由不办理过户手续,至今已远远超过协议规定的三个月最长期限,而且这辆车已多次倒手,现已卖到了甘肃。主要咨询以下三个问题:
1.我现在有什么办法能要求其过户,是从法院起诉,还是申请仲裁, 各自的费用大致是多少,是如何收费的。
2.如果起诉或申请仲裁,是到中介所在的地方法院或仲裁机构申请吗?
3.如果对方一直不过户,我是不是承担风险,如违章罚款甚至违法犯罪的风险。

好评回答
    二手车过户费用是根据车型、排气量、车辆年份、成交价格等因素决定的,各地标准不一。你可以咨询二手车交易市场过户费的价格。
    对于是否存在法律风险问题,关键得看你是否有车辆买卖的合同(约定明确),而与是否过户并无关系(当然在现实中有些麻烦)。对于车辆虽已买卖但未过户情况下发生事故司法实践中车辆已买卖但尚未办理过户手续发生交通事故的,登记车主不承担责任,由实际所有人承担赔偿责任。
    因此,你现在可不必理会。

    赵***

其他答案

  • 1、可以起诉要求卖方协助办理过户。诉讼费用由败诉方承担。
    2、提起诉讼由合同履行地、被告住所地人民法院管辖。
    3、关于风险承担问题,法律规定由实际所有人承担赔偿责任。

    ****

  • 不过户就不过户呗,根据《侵权责任法》规定,未过户车辆的责任有实际占有人承担,如果需要进入法律程序的话,起诉到法院比较合适,仲裁费用高,而且是一裁终局。即使你选择了仲裁必须对方在第一下次开庭前书面同意,仲裁委员会才有管辖权。
    诉讼费用是根据标的额大小确定的。

    l***