向ZYQ135333提问

老师你好,我有一间公司,因在2009年建立,因当时固定资产是同另一个人折旧买的,无发票,我入帐了,现在我发现固定资产太大了,怕到时注销交税,现在老细话将固定资产的一部份退回该人,并收回他的钱,这样操作有问题吗,这样可以冲减固定资产,盼帮忙,谢

好评回答
    1、企业注销时,固定资产如果不变卖处置,不需要交税。
    2、没有发票入账的固定资产,如果是查账征收方式的,提取的折旧费用不能税前扣除,会涉及补交所得税问题。
    3、现在将固定资产退回该人,可以作为固定资产清理减少账务处理。收回的钱要缴纳相关的税金。
    2011-04-20 14:23 补充问题
    固定资产未折旧
    1、没提折旧不涉及所得税。
    2、固定资产转出收到的钱,要交税金。
    2011-04-21 10:35 补充问题
    还有一个问题,如果我现在折旧,可不可以将之前2年未折旧的,在这个月全部计回折旧费啊
    可以补提以前折旧。但是,补提前2年的折旧要通过“以前年度损益调整”科目。会计分录:
    (1)补提前2年折旧
    借:以前年度损益调整
    贷:累计折旧
    (2)结转时
    借:利润分配--未分配利润
    贷:以前年度损益调整

    z***