会计核算电算化的主要任务包括会计控制吗?

好评回答
      会计电算化工作的基本任务:
    a、指定会计电算化发展规划并组织实施;
    b、指定会计电算化法规制度,对会计核算软件及生成的会计资料符合国家统一的会计制度情况实施监督;
    c、促进各单位逐步实现会计电算化,提高会计工作水平,组织开展会计电算化人才培训。
       当然,其中也包括会计电算化内部控制   会计电算化的内部控制目标和手工操作一致,某些控制制度仍可沿用,但还产生其他问题原控制制度无法解决。为保证会计数据的真实可靠,需要采取相应的适合会计电算化的内部控制制度。它包括一般控制和应用控制。    一、一般控制:    亦称管理控制,指的是对电算化会计信息系统的组织、开发、应用环境等方面进行的控制。
      一般控制的强弱,将直接影响到每项计算机应用的成败。它主要包括组织控制、系统开发控制、系统工作环境控制、系统安全控制和文档控制等。    包含如下控制:    1、组织控制    其目标是减少发生错误和舞弊的可能性,其基本要求是职责分离,其主要内容包括数据处理部门与使用部门的职责相互分离,数据处理部门内部的职责分离和数据处理部门之外有检查和控制其活动的部门或领导等。
          2、系统开发与维护控制    系统开发与维护控制。系统开发控制是为了保证计算机会计信息系统开发质量而在开发过程中合理设置的控制。因为系统开发一般要经历系统分析、系统设计、程序设计、系统测试和系统维护等阶段,相应地,系统开发的控制措施主要包括系统分析控制、系统设计控制、程序设计控制、系统测试控制、系统试运行控制和系统运行与维护控制等。
          3、硬件及系统软件控制    硬件控制,又称设备控制,是由计算机生产厂家在计算机设备中实现的控制功能或技术手段。它一般包括奇偶校验、重复处理校验、回波校验、设备校验和有效性校验等。系统软件控制是利用系统软件如操作系统、数据库管理系统而实现的控制。
      它一般包括错误处理,程序保护,文件保护和系统接触控制等功能。   4、系统安全控制    它是为保证计算机系统资源的实物安全,保障系统正常运转而采取的各种控制措施。它一般包括硬件安全控制,软件与数据的安全控制,环境安全控制和防病毒、防“黑客”袭击控制等。
         5、系统文档控制   系统文档包括计算机会计信息系统中的凭证、账簿、报表及有关软件技术文件,如系统可行性报告、系统分析与设计说明书、程序流程图、系统调试与测试分析报告和操作手册等。这些资料对系统及其控制都作了详尽的描述,因此要建立文档管理及安全保密制度。
      如文档应由专人保管,只有经批准的人才能接触系统文档资料等等。    二、应用控制    应用控制:指的对计算机会计信息系统中具体的数据处理功能的控制。它一般包括输入控制、处理过程控制和输出控制三个方面,它们都由计算机程序来控制。    1、输入控制    除对操作人员明确职责以外,还应当用计算机程序来控制,目的是控制有意无意的凭证插入或遗漏。
      在程序设计时,机内凭证由计算机自动连续顺序编号,输入凭证由人工编制,两者互相核对。    2、处理控制    处理控制是对计算机系统进行的内部数据处理活动的控制。为保证控制数据输入或运行的真实性、准确性,处理过程控制完全由计算机程序来自动控制的。
      方法有数据控制、无用数据控制、主副控制三种。    3、输出控制    输出控制是对系统的输出结果进行的控制。 其目标有二:    一是保证输出结果的正确性;    二是保证输出的结果安全地送到有权使用者手中。    为此,由计算机程序控制输出的凭证、账页、报表,无论正确与否,任何人不得任意更改。

    1***