小孩争东西

我儿子2岁半,侄子五岁多,我儿子争东西一直争不过他,争不过就哭,拉着我就帮他,我在场还好点,我不在场,家里人也不管,任他哭,两个老的帮谁都不好。
   今晚我儿子半夜醒来哭了半个小时,说哥哥抢他的东西。我在前一晚帮他翻身,他也说哥哥不要推我,就好像要哭的样子。
    比如,有一次我要开门上班,平时他哥哥早上起来会自已拿锁匙开门,我下午下班回来就我儿子帮我开的门,那天我儿子起得特别早,也要开门给我出 门,两个人就争开门,结果侄子争开锁匙争到门了,我儿子就在哭,好了,我就把门锁上,让我儿子开,哥哥不肯了,把锁匙抢了,又把人开了,死活不让我儿子开,我儿子就一直哭
    小孩子长期争东西争不赢,老是哭,哭多了没人帮,怎么办

好评回答
      小孩争东西,不足为奇。
    这个年龄阶段的幼儿发生率很高。幼儿还不具备成人世界的道德观念,还不会用社会规范所要求的来约束自己的行为,其行为的发生主要受其本能的本我驱使。本我是遵循自己快乐原则行事的:不愿意与别的小朋友分享心爱之物,抢夺别人的东西。
      。。。满足自己的占有欲、征服感和成就感,能使自己感到快乐和满足。 幼儿学习社会规范和交往技能的过程 两岁左右的幼儿此类冲突比一岁要多,但此后有减少的趋势。这种早期的冲突并非完全是坏事,如果成人能够对冲突进行恰当的干预,它可以作为幼儿认知社会、学习生存、学习交往、心理成长的机遇。
       幼儿心理特点主要是表现在占有欲、引人注意和恐惧心理。例如:两岁左右的孩子看到商店里的玩具就知道要了,与别的小朋友在一起玩耍,常常不打招呼就抢对方的玩具,一旦争夺起来,还会死死抱住不放,甚至抓挠对方,以维护自己的占有欲。父母不应强制他“礼让”给对方,应诱导他跟小朋友一块玩轮流玩,共同分享乐趣。
       和哥哥争东西、争开门。。。。这是所有孩子都发生过的事情。对于孩子以自我为中心的需求,父母一方面说服大孩子谦让弟弟,一方面要借机教会孩子分享:“一起开或每人开一次。。。。”当孩子以哭闹来表达不满时,父母不要一味迁就,应给予循循善诱的解释,让孩子明白:感兴趣的事情大家要分享,喜欢的东西,不可以随意占有。
      东西有自己的、别人的区别。。。。。 尊重孩子成长的特性,让孩子快乐的成长。 孩子是家庭的希望,作父母的都有“望子成龙”的良好愿望, 但一定要注意了解儿童的心理特点,重视对孩子的教育方法:做到爱而不娇惯,严而不专制,培养孩子稳定的情绪和健康的心态。
      父母既要负责孩子身体的发育,又要负责孩子的心理发育;既要重视孩子智力的开发,又要重视孩子各方面能力的培养;既要教会孩子怎样学会知识,又要教会孩子怎样做人 为孩子的成长奠定良好的基础。 教育孩子如育花,精心浇水、施肥、呵护,方能成功。但事实上并不是所有人都能养好花,不懂得就要向别人请教,学习养花的经验与艺术。
       。

    z***

其他答案

  • 东西多了就不争了
    每个人都有份还争什么

    U***

  • 小孩子的事情大人就是不好掺和,由于你们孩子年龄悬殊大点,所以只能教你的孩子再强势点,还有就是给大点的讲道理偶尔让点弟弟下,当然你也可以偶尔对那孩子好点给点小礼物,他也许会听你的哦!

    心***

  • 小孩子争强好胜,吵吵闹闹很正常,只是不服气而已

    l***

  • 你儿子的状态表明体质有异常,可以断定是心机能虚弱。
    可在上午喂些姜汤,不要服药治病。

    拐***

  • 孩子内心缺乏安全感的表现。大人尽量多抽出时间陪孩子玩,做些有针对性的游戏,故意让他胜出或赢,建立其自信心;对大孩子说服教育要爱护小弟弟,可以说得严肃些,比如“再不让着弟弟就把弟弟带走就没人和你玩”等等,或想办法让他们分开些时间,毕竟都是孩子,没有人陪玩对都是很难熬的;和家里老人多探讨些育儿方面的问题,让他们也担当些责任,学会巧妙化解矛盾,不是帮谁不帮谁的问题,否则时间长了对两个孩子的心理发育都不利。这种事情要认真对待,但不能操之过急,只要大人处理得当,孩子随着年龄增长会逐步学会自我调节,阶段性成长过程中还会遇到许多问题,一般都会逐渐克服的。

    3***

  • 我见多了,我的小表弟也这样,好强啊, 你只有在其他方面满足他想要 什么就给什么,这样多试几次,他就不哭了!

    幻***

  • 分开就好啦!
    。。。。。。

    小***