求部队新兵教育讲稿一篇

具体内容为:如何处理与老兵的关系。谢谢

好评回答
      处理好老兵与新兵的关系。兵兵关系中的矛盾与问题,很大一部分出现在者兵与新兵之间。而老兵处在主要矛盾方面。如,有的老兵严之过分,训练中随意给新兵“加码”;有的老兵倚老卖老,该自己干的工作却要新兵代劳;更有个别老兵欺负新兵,让新兵给洗衣、端饭甚至索要新兵财物。
      这些问题不解决,不仅会使兵兵关系受到影响,而且会使我军团结友爱、血肉相连的优良传统受到损害。因此,处理好老兵与新兵的关系,必须加强对老兵的教育和管理。要加强对者兵的思想教育,打牢团结的思想基础。要通过教育,使老兵认识到兵兵团结与我军性质和宗旨的关系,与自己成长进步的关系,与部队基层建设的关系,从而自觉地维护好新老兵团结。
      有的部队在老兵中开展的“想想我当新兵的时候”的换位思想教育,对增强老兵的自尊、自爱、自律意识,主动与新兵搞好团结起了很好的作用。要创造“尊老爱新”的良好氛围。对爱护新兵的者兵和尊重老兵的新兵要进行宣扬和表彰,充分发挥榜样的旗帜、示范、带动作用,在新老兵中形成尊老爱新的良好氛围。
      要严格管理、严肃纪律。对在兵兵关系方面发生的问题,特别是老兵侵犯新兵的人格、利益的人和事,一定要严肃查处,绝不姑息袒护,以使不良倾向得到有效抑制。 。

    2***