中国为什么没有给小费的习惯?

咱们国家总说要跟国际接轨,可外国人在外吃喝玩乐都要给小费的,而中国人在外消费,不仅不给小费,还个个象大爷似的。你看咱们国家要不要给小费立个法,从而刺激经济的增长?

好评回答
    消费应该是割资本主义尾巴的时候给割掉的吧。。。解放前上海滩是给小费的。。。接轨就是洋为中用吧。。。那也要挑有利于自己的用吧。。。小费有没有发票。。。谁给报销啊。。。。。。

    嘿***

其他答案

  • 谁说的?经常有旅客给我小费,不是两张10元粘一起,就是把50当10.

    山***

  • 不是外国人给小F,而是大方的有钱人给小F。

    彩***

  • 在孔老二的思想里君君臣臣父父子子是天经地义的,因为给小费是把“下等人”看高了。

    1***

  • 小费是对个人的服务的奖赏,拉开的是个人的服务差距。中国又不强调个人,要求是整齐划一。运动会要走一样的步伐,教育培养的是统一的产品,工厂雇佣的是同样的民工,饭店提供的是统一的服务。这种与集体意识背道而驰的行为是不被鼓励的。如果中国有谁获得了诺贝尔奖,那从扫地阿姨到研究所长都是诺贝尔奖获得者。人家为嘛不给中国人发奖,就是因为奖杯太多不够发……

    G***

  • 外国餐馆的服务生木有工资,所以要小费,不然就白干活了。
    可以百度一下我说的对不对嘛。是不?

    落***

  • 中国人给的小费也许人家还看不上呢!我们的生活还没有达到那个成次,还是自己过日子吧。。。。

    寻***

  • 不应该立法。个人收入不同,应该自愿。

    清***

  • 我不同意你上面的说法。现在给小费是很正常的。而且每次不是像以前那样零钱不用找。现在几乎是小费和正帐分开付得。至于找回的零头也几乎不要。还不算在小费当中。几乎是每次消费都要付出小费。我自己计算了一下。餐饮。服务行业的小费付出占90%。其他不到10%

    霸***

  • 小费又不算GDP。。谁费那个心呐

    暗***

  • 这个是习俗问题,很难改的。而且一旦国家强行要求给小费,说不准国人会大大减少出外消费的次数,到时候就不是刺激经济增长了,不要倒退就不错了

    1***