请教土地增值税 土地使用税 建筑营业税 及销售不动产相关的营业税的税率和会计

请教土地增值税 土地使用税 建筑营业税 及销售不动产相关的营业税的税率和会计处请教:土地增值税 土地使用税 建筑营业税 及销售不动产相关的营业税的税率和会计处理1.想了解下以下几个问题
1土地增值税的征收办法 征收率 及会计处理
2土地使用税征收办法
3.建筑业 营业税 税率 会计处理
4.销售不动产 税率 会计处理

好评回答
      一、土地增值税的征收办法 征收率 及会计处理
    1、土地增值税是对土地使用权转让及出售建筑物时所产生的价格增值量征收的税种。土地价格增值额是指转让房地产取得的收入减除规定的房地产开发成本、费用等支出后的余额。
    2、土地增值税实行四级超率累进税率:
    (1)增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%。
       (2)增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%。 (3)增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%。 (4)增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%。 3、会计分录 (1)提取时 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金--土地增值税 (2)缴纳时 借:应交税金--土地增值税 贷:银行存款等 二、土地使用税征收办法 (一)根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》规定,城镇土地使用税是在城市、县城、建制镇和工矿区范围内,对拥有土地使用权的单位和个人以实际占用的土地面积为计税依据,按规定税额征收的一种税。
       (二)土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。土地使用税每平方米年税额如下: (1)大城市1。5元至30元; (2)中等城市1。2元至24元; (3)小城市0。9元至18元; (4)县城、建制镇、工矿区0。
      6元至12元。 三、建筑业 营业税 税率 会计处理 1、建筑业营业税税率3%。 2、会计分录 (1)提取时 借:主营业务税金及附加(或工程结算收入) 贷:应交税金--营业税 (2)缴纳时 借:应交税金--营业税 贷:银行存款等 四、销售不动产 税率 会计处理 1、销售不动产营业税税率5%。
       2、会计分录 (1)提取时 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金--营业税 (2)缴纳时 借:应交税金--营业税 贷:银行存款等 。

    z***

其他答案

  •   1。想了解下以下几个问题
    1土地增值税的征收办法 征收率 及会计处理
    答:土地增值税实行的平常按照收入预征,项目清算时多退少补。
    预征比例可以看一下国家税务总局的文件。国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知
    国税发〔2010〕53号 为了发挥土地增值税在预征阶段的调节作用,各地须对目前的预征率进行调整。
      除保障性住房外,东部地区省份预征率不得低于2%,中部和东北地区省份不得低于1。5%,西部地区省份不得低于1%,各地要根据不同类型房地产确定适当的预征率(地区的划分按照国务院有关文件的规定执行)。对尚未预征或暂缓预征的地区,应切实按照税收法律法规开展预征,确保土地增值税在预征阶段及时、充分发挥调节作用。
       土地增值税的会计处理 计算时的会计处理: 借:营业税金及附加 贷:应交税费-土地增值税 2土地使用税征收办法 一般是按照季度征收的办法。 会计处理: 借:管理费用-土地使用税 贷:应交税费-应交土地使用税 3。
      建筑业 营业税 税率 会计处理 答:提供营业税规定的建筑业劳务,应按照合同价包括价外税的3%缴纳营业税。 会计处理: 借:营业税金及附加 贷:应交税费-应交营业税 4。销售不动产 税率 会计处理 答:销售不动产应按照营业税条例的规定按照5%缴纳营业税。
       会计处理: 房地产开发公司或者经营房地产开发业务的企业的会计处理: 借:营业税金及附加 贷:应交税费-应交营业税 其他将房地产作为固定资产管理的企业,在处置房地产时的会计处理: 借:固定资产清理 贷:应交税费-应交营业税 。

    2***