水浒传人物

看了“三国演义”战神吕布被公认为武艺天下第一!看了水浒传我却糊涂了,武松打死一只老虎却出了一身冷汗,火拼西门庆时大费周章,而李奎杀四只老虎只在瞬息之间,但李奎的武力却不一定就比武松高明,林冲与杨志难分上下,但个人认为林冲当数当时天下第一!谁能排列出水浒前五名?如果由林冲做梁山泊的首领,不知结局如何?当然这只是小说,大家发挥想象大胆谈谈!

好评回答
      和你有同感,也觉得林冲应该是第一的人才,武功兵法兼有。
    要说武功排名,水浒传不像隋唐演义,甚至不像三国演义那样都有英雄榜,那么清楚,但是总体感觉,应该是这五位:
    第一名:豹子头 林  冲
    第二名:花和尚 鲁智深
    第三名:行 者  武  松
    第四名:双 鞭  呼延灼
    第五名:青面兽 杨  志
    当然,比如鲁智深与李逵很难分的。
      至于说你关于武松的感受,打虎惊出一身汗,这是行文铺垫和突出人物形象的需要,尤其是前者武松不信山中有虎,又醉酒狂喝,是以这种描述也算正常。另外,关于林冲做首领的想法,这是楼主善意的愿望了,自古留名者都是政治家的品质,林冲是英雄,兼有文武,但是看看后来吴用和宋江的做派,那不是林冲的长处,甚至连名望更高的晁天王也难忘项背的,真正林冲做了首领,恐怕难逃楚霸王风流云散的命运,当然,这或许悲观了。
       李逵是怀着满腔仇恨,主动寻虎要报杀母之仇;武松是酒醉中毫无防备。武松打虎是在山岗,虎有充分发威的场地。一根哨棒还没打到虎就断了,他是赤手空拳与猛虎搏斗。李逵是拿朴刀先杀小虎,再躲在洞里,虎倒退进洞,毫无反抗,这杀虎比杀猪还容易。武松打一虎比李逵杀四虎要难得多。

    1***