会计中的无形资产问题

2005年1月1日,甲公司外购软件A无形资产,实际支付价款100万,法律规定该无形资产有效年限为10年,已使用1年,甲公司估计该无形资产预计使用年限为5年,2006年12月31日,该无形资产有减值迹象,估计其可回收金额为18万,2008年12月31日,该无形资产减值迹象消失,估计可回收金额为20万2009年7月31日,将该无形资产转让其所有权,实得款项10万,营业税税率5%。

有【  】的是我要问的问题
1)2005年1月1日
借:无形资产               100
贷:银行存款               100
2)2005和2006年摊销
借:管理费用                20
贷:累计摊销                20
3)减值处理
借:资产减值损失            42
贷:无形资产减值准备        42
4)07和08年摊销
借:管理费用                 6
贷:累计摊销                 6
5)转让所有权
借:银行存款                10
    累计摊销                55(40+12+3)
    无形资产减值准备        42
贷:无形资产                100
    应交税费——应交营业税  0.5
    营业外收入              6.5
【上面这个累计摊销55在答案里面是由40+12+3得来的,但我不知道为什么是3,09年7月31日将转让该无形资产所有权,那么他09年就是要摊销7个月,而如果是3的话,那么只有摊销了6个月啊!到底怎么回事啊?】

好评回答
    固定资产折旧与无形资产摊销不同。
    1、当月增加的固定资产当月不提折旧;当月处置的固定资产,当月照提折旧。
    2、当月增加的无形资产,当月要进行摊销;当月处置的无形资产,当月不摊销。
    3、本例中,09年7月31日将转让该无形资产所有权,根据无形资产摊销的规定,7月不再摊销,因此09年无形资产摊销是6个月。

    巅***

其他答案

  • 无形资产当月减少当月不提折旧,也就是说在7.31日转出,7月份不进行摊销,09年应该按6个月摊销

    快***

  • 朋友,企业会计准则第6号——无形资产(2006)企业摊销无形资产,应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止。  也就是说,当月增加的无形资产当月就开始摊销,当月减少的无形资产当月就不再摊销.因此,题目只应该计算6个月.

    2***