福岛的核泄漏与广岛的核爆炸在核危害上有什么异同

请准确详细地分析

好评回答
    福岛核电站发生的爆炸是氢气与氧气混合后发生的爆炸,是一种化学反应;而核爆炸是类似核弹、氢弹等核武器的爆炸,是原子核裂变链式反应造成的,是一种物理反应。核爆炸的破坏力超强,但是核电站如果发生核泄漏,产生的核污染危害范围甚至可能超过小型核爆炸。
    核电站并不能发生类似原子弹的那种核爆炸,“因为核电站用的核燃料浓度非常低,核弹能爆炸、核电站不能爆炸就像酒精可燃、啤酒不可燃一样。所以核电站发生的应该是化学爆炸,虽然形状上是个蘑菇云,但是大小比原子弹的蘑菇云小多了,泄漏的核污染量、影响的范围比核爆炸小多了。
    核爆炸破坏力很大,像核弹爆炸冲击波能传至数百公里,并且将周围数公里内的建筑夷为平地,甚至改变地貌,随之而来的是核污染,远比核泄漏严重得多。因为核弹使用的浓缩铀比核电站所使用的纯度高得多。核泄漏导致的污染只是周遭地区,但是空气、水的流动会导致污染扩散。

    纯***

其他答案

  • 核泄漏一般的情况对人员的影响表现在核辐射,也叫做放射性物质,放射性物质以波或微粒形式发射出的一种能量就叫核辐射,核爆炸和核事故都有核辐射。它有a,b和y三种辐射形式。a辐射只要用一张纸就能挡住,但吸入体内危害大;b辐射是高速电子,皮肤沾上后烧伤明显;y辐射和X射线相似,能穿透人体和建筑物,危害距离远。宇宙、自然界能产生放射性的物质不少,但危害都不太大,只有核爆炸或核电站事故泄漏的放射性物质才能大范围地对人员造成伤亡。
        放射性物质可通过呼吸吸入,皮肤伤口及消化道吸收进入体内,引起内辐射,y辐射可穿透一定距离被机体吸收,使人员受到外照射伤害。内外照射形成放射病的症状有:疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、白血病、呕吐、腹泻等。有时还会增加癌症、畸变、遗传性病变发生率,影响几代人的健康。一般讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大

    2***