为什么匀速圆周运动物体受合力指向圆心

匀速圆周运动物体到达最高点,若此时小球受到的重力和杆对它的支持力大小一样方向相反,那么这种情况不就没有向心力了吗?

好评回答
      1楼的回答有问题!
    另外,你没有具体说明是怎样的运动。
    从你的题目内容看,你说的运动似乎是杆的顶部有一个小球,杆带着小球使小球在竖直平面内作匀速圆周运动,当小球到达最高点时对小球受力的分析。你认为“此时小球受到的重力和杆对它的支持力大小一样方向相反”。
       你的题目所表达的意思是不是这样的呢? 如果是,那么我告诉你,你的认为是错误的,此时小球受到的重力和杆对它的支持力大小是不一样的。如果在静止状态,是一样的。而在上述的匀速圆周运动状态,是不一样的。在上述的匀速圆周运动状态下,当小球到达最高点时,杆对小球的支持力要小于小球的重力,重力大于支持力的部分就是用作向心力的。
      当速度高到一定程度时,小球到达最高点时杆对小球的支持力还会为0,此时重力将全部用作向心力,而不在对杆有压力。当速度再高时,杆对小球不但没有支持力,还会有向下的拉力,因为那时单靠小球重力提供的向心力已经不够用了。 能想明白吗? 。

    闲***

其他答案

  • 你错了,当小球在最高点时,杆的支持力大于重力。因为它需要一个向心力。匀速圆周运动中,任何时候的合力都等于它的向心力。向心力变方向不变大小。

    2***