请教关于辞职和公务员调档的问题

本人目前在某国企工作,国考考入外省公务员,已过体检,即将开始政审,跟单位人事部门沟通了解到:“需先辞职,将组织关系转当地人才市场,后续程序与单位无关,自行处理”。问题如下:1、由于离去新单位报到时间尚早,是否可以等调档的时候再辞职?对政审有无影响?2、如果马上辞职,自己只能离开目前工作所在城市,到时候还得再来一趟,路途遥远,比较麻烦;3、是否一定得把关系转人才市场?到时候自己拿调档函把档案拿走行不行?请有经验的人事给予解答,不胜感激!

好评回答
    1.对政审是否影响要看你现单位的态度,因为你现档案、组织关系在现单位,他们对你的政审起决定作用,但从你表述的“需先辞职,将组织关系转当地人才市场,后续程序与单位无关,自行处理”不容乐观,你需要跟单位人事进一步沟通。至于辞职,本就无绝对关系,用人单位不会对这个时间上有异议。
    2.这个问题是你自己考虑的,不存在什么答案。
    3.个人不允许持有档案,即使在不正规的情况下由个人代为转送也需要有明确的调档手续,档案的转出必须通过正规途径调档,转出单位也会出示转出证明。

    独***