现代汉语语法

谁有现代汉语语法笔记,O(∩_∩)O谢谢

好评回答
      语法
    一、汉语语法概说:汉语语法和句法一般是汉语的特点
    (一)什么是语法:语素、词、短语、句子等语言单位的结构规律
    (二)语法单位
    1。       语
    素、词、词组、句子
    (1)语素:是语言中最小的能够独立运用的语言单位。
    (2)词:是最小的能够独立运用的语言单位。
       (3)词组:是语义上和语法上都能搭配而没有句调的一组词。 (4)句子:是具有一个句调、能够表达一个相对完整的意思的语言单位。 2。 汉语四种语法单位之间的关系 (1)语素是语言的备用单位。语素可以组合成合成词,有的可以单独成词。
       (2)词是构成词组和句子的备用单位。一部分差加上句调可以单独成句。 (3)词组是造句的备用单位。大多数词组可以加上句调成为句子。 总之:语素可以 = 词; 词组 > 语素 词可以 = 句子; 词组可以 = 句子 (三)汉语语法的特点 1。
       没有严格意义的形态标志和形态变化 2。 词类与句法成分之间不是一一对应的关系 3。 词组的构造规则和句子的构造规则基本一致 4。 有丰富的量词 5。 有复杂的补语系统 二、汉语词类 (一)什么是词类——指的是根据词的语法性质分出类别。
       (二)词类划分的依据——词的功能(语法功能)、意义和形态。 1、最基本的依据是词的语法功能 三种表现: (1)词在语句里充当句子成分的能力 A.能不能充当句子成分 实词:可以 虚词:不能(了、的、呀…) B.充当什么句子成分: (2)实词与另一类实词的组合能力 (3)虚词依附实词 2、按形态划分 (1)构形形态:如:研究——研究研究 (2)构词形态:如:凿——凿子 3、按意义划分:语法意义。
      如:风、马、牛——“事物” (三)名词 1。 名词的主要语法功能 (1)经常做主语和宾语 (2)大多数名词可以受数量词的修饰 (3)名词一般不能手副词的修饰 (4)汉语中的名词没有“数”的语法范畴,不论单数、复数,形式上是一样的。
       (5)少数名词可以重叠,与量词重叠的意义相同。 2。 名词的分类 (1)普通名词 (2)专有名词 (3)集体名词 (4)抽象名词 3。 时间词、处所词、方位词 (1)时间词经常在句中做状语; (2)处所名词是表示地名、机构的专有名词或可以当作地方来看待的普通名词。
       (3)方位名词主要加在别的词语后边组成方位短语,表示处所、时间或数量界限,也可以引申表示方面、范围、条件等比较抽象的意义(例如:主观上),分为单纯方位词和合成方位词。 (四)动词 1。 动词的主要语法功能 (1)动词在句中主要做谓语或谓语中心,多数能带宾语。
       (2)动词一般都可以用“不”来否定,多数动词还可以用“没”来否定 (3)多数动词后可以带“着、了、过”等表示时态。 2。 动词的几个小类 (1)按能不能带受事宾语可分为及物动词、不及物动词。 (2)能愿动词:又叫助动词,能用在动词、形容词前边表示客观的可能性、必要性和人的主观意愿。
      不能代名词宾语,不能重叠,不能带助词“着、了、过” 1)能:表能够、可以 2)会:A。掌握了某种本领、技能(即使可与“能”替换,也有侧重点不同) B.估计会发生。如:我会去的 (3)趋向动词:表示移动的趋向、有单音和双音。
       上 去 进 出 回 开 过 起 来 去——简单趋向动词 来 上来 下来 进来 出来 回来 开来 过来 起来 ——复合趋向动词 去 上去 下去 进去 出去 回去 开去 过去 (4)根据所接宾语的性质分为:名宾动词、谓宾动词、名谓宾动词。
       3。 动词的重叠 动作行为动词可以重叠,基本形式是单音节AA,双音节ABAB,不能受“很”修饰。 4。 离合词——? (1)什么是离合词 (2)离合词的用法 (3)离合词和短语的区别 (五)形容词 1。
       形容词的主要语法功能 (1)一般形容词能做谓语或谓语中心语,可做定语、补语,有一部分还可以做状语。非谓形容词则只能做定语修饰名词。 (2)性质形容词大多能受程度副词和否定词“不”修饰;状态形容词本身就带有某些程度意义,不能再受程度副词修饰,不能直接由“不”修饰;非谓形容词大多不能手程度副词修饰,且只能用“非”否定。
       (3)形容词不能带宾语 (4)有些性质形容词可以重叠 2。 形容词的基本类别 (1)根据能在句子中充任什么成分,分为一般形容词和非谓形容词(也叫区别词) (2)根据所表示的意义可以分为性质形容词和状态形容词。 1性质形容词:表示事物性质方面的意义 2状态形容词:表示事物状态方面的意义。
       (3)正向形容词和负向形容词 3。 形容词的重叠 (1)单音节是AA(或AA儿) (2)双音节是AABB(AABB的) (3)性质形容词是ABAB 4。 名词、动词、形容词在语法功能上的主要区别(动词和形容词合成为谓词) (1)看能不能受“不”的修饰——名词不能;谓词可以 (2)再看能不能带宾语——动词能(也有不及物动词) (3)再看能不能受“很”的修饰(不能同时带宾语)——形容词能 如:很喜欢他:受很修饰同时带宾语。
      所以,喜欢是“动词” (4)能否经常做主语、宾语——名词能;谓词不能 (5)能否经常做谓语——名词不能,谓词能 (6)能否重叠——名词不能;谓词部分能 (7)能否用肯定否定并列形式(V不V)提问——名词不能;谓词能 (8)概括意义——名词:人或事物;谓词:动作、性状 (六)区别词——表示事物的属性,有分类的作用。
       1。 区别词的语法功能 (1)能直接修饰名词作定语;多数能带“的”形成“的”字短语 (2)不能做谓语、主语、宾语,组成“的”字短语后可以做主语、宾语 (3)不能前加“不”否定时前加“非”。 2。 区别词与形容词的区别 (1)形容词能充当定语,还可以充当谓语、补语和状语,能前加副词“不” ( 2)区别词只能充当定语,不能充当谓语、补语等,又不能前加“不” (七)数词——表示数目和次序 1。
       数词的语法功能 (1)数词通常要与量词组合成数量短语,才能充任句法成分。 (2)数量短语经常用作定语或补语、状语。 2。 数词的分类 (1)基数词包括整数、分数、小数、倍数,还包括概数 (2)序数词一般是在整数前加上“第”,表示次序,有时也可用基数词来表示序数。
       3。 称数的方法 (1)二、两的用法:当单独用在度量衡量词前时,除“二两”不能说“两两”外,用“二”用“两”都可以。但单独用在其它量词前就只能用“两”不能用“二”。 (2)汉语中概数的表达: 1)×上下 2)一两个,七八天——两个相临数字一起用 3)五十来岁、四十来年——多 4)三十多 5)近六十岁了 6)买几斤水果 (3)“半”的使用。
      例:三天半,三个半天 (八)量词——表示事物或动作的计量单位 1。 量词的语法功能 (1)量词总是出现在数词后边,同数词一起组成数量短语,做定语、状语或补语。 (2)单音节量词大都可以重叠,重叠后充当定语、状语、主语等。 (3)量词一般不能单独做句法成分 2。
       量词的分类 (1)物量词:是表示人或事物数量单位的词,与数次合成数量短语后,常做定语。 1专用量词 A个体量词:表示个体事物的名词一般都有一个特定的量词与其配合。(汉语独有) B集合量词:用于两个以上个体组成的事物。
       C度量衡量词:是专用来计量长度、容量、重量、面积、体积等的量词 D不定量词:“点”、“些” 2借自名词或动词的借用量词 (2)动量词:表示动作行为单位的量词,与数词合成数量短语后,常做补语。 1专用动量词 2借用动量词 3。
       量词和名词的搭配——? 4。 量词的重叠 单音节量词大都可以重叠,重叠后单独充当定语、状语、主语、谓语,不能做补语。 5。 数量词 (1)数量词的语法功能:数量短语可以做定语、状语或补语等。 (2)数量词重叠 “一A一A”式或“一AA”式,做定语时表示数量多;作状语则表示按次序地进行;做主语表示“每一”。
       (3)时间量的表达——? (九)代词——具有指示和称代作用的词。 1。 代词的分类(按照意义和功能划分) (1)人称代词在句中可以做主语、宾语、定语,包括第一、二、三人称代词(都有单复数之分)和反身代词。 (2)指示代词:这、那。
      主要作用在于指称人和事物,在句中可以代替名词、动词、形容词和表示程度的副词,充任主语、定语和状语 (3)疑问代词主要用途是表示有疑问或无疑而问(分为任职和虚指)。 2。 代词的语法功能:与他所代替的词语一致。 3。 代词的活用——? (十)副词 1。
       副词的语法功能 (1)主要语法功能是充当状语。 (2)一般不受另一个词的修饰 (3)有的副词还可以充当补语,但只限于表示程度的“极”、“很”、 “坏”、“死”、“透”等。 (4)有的副词可在句中起关联作用,常用来连接两个动词或形容词,也可以连接两个短语或分句。
       2。 副词的分类(按表示的意义划分) (1)时间副词:已经,刚刚,曾经,马上,常常,渐渐,早晚,又 (2)程度副词:很,极,非常,格外,越发,有点儿,稍微 (3)范围副词:都,总,统统,仅仅,单,一齐,一律 (4)否定副词/肯定副词:必,必须,的确,没有,莫,是否 (5)情态副词:亲自,亲手,赶紧,肆意,悄悄,公然 (6)语气副词:究竟,简直 (7)频率副词:还,再,又,也,再三 3。
       常用副词辨析 (1)已经、曾经: 1意义不同:我已经看了这本书了。——强调完成,和现在关系密切 我曾经看过这本书了。——强调发生,和现在关系不密切 2用法不同:搭配:“已经…了”“曾经…过” 否定形式:还没 不曾 (2)还、再、又、也 还:表持续。
      “他还没来” 再:表重复。“请再说一遍” 又:表添加。“又说了一遍” 也:表类同。“我也去了” (3)不、没 1意义不同 不:+ 动词,否定动作:“不去!” + 形容词,否定性质:“不红!” 没:否定发生。
      “没去” 2用法不同: 不:主观不想。表将来或现在 没:客观条件不允许。表过去 例:我不老,走得动。——强调性质 我没老,走得动。——强调完成 衣服不干,不能穿。——强调性质 衣服没干,不能穿。——强调完成 (十一)介词 1。
       介词的语法功能 (1)介词是虚词,因此不能单说,不能单独充当主语、谓语等成分。 (2)介词不能重叠,也不能带动态助词“着、了、过”等 (3)介词的后面必须跟实词或短语(大部分为名词性词语)组成介宾短语修饰动词或形容词,表明与动作、性状有关的时间、处所、方式、原因、目的、施事、受事、对象等。
       (4)介词短语的主要语法功能就是在句中做状语,有时也做补语,能充任补语的介词只有“于、向、到、自、在、给、往”等少数几个;有的介词短语可做定语,但一定要加“的”。 2。 介词的分类 (1)表示时间、处所、方向 (2)表示方式、方法、依据、工具、比较 (3)表示原因、目的 (4)表示施事、受事 (5)表示关涉对象 3。
       常用介词辨析 (1)对、对于 1凡是能用“对于”的地方都能用“对”,但意义比“对于”大 2 “对”、“对于”都表示对待关系 3但“对”还有别的意思。 例:他对我很好。——表示人与人之间的对待关系。不能用“对于” 对我点了点头。
      ——表示方向 (2)对于、关于 1都是介词 2意义不同 对于:介绍出对待关系的对象 关于:强调关涉的范围 例:关于西湖有一个美丽的传说。 对于这个班的同学,我不太了解。
       3用法不同 对于… + 主 + 动 词 关于… 主 + 对于… + 动词 “我对于这个班的同学不太了解” 主 + 动词 + 关于… 的名词 “我正在写一本关于对外汉语教学的书” (3)把、被 1把 A处置:A把B怎么样。
       如:我把门关上。 B致使: 如:把嗓子喊哑了。 C指出范围: 如:我把北京跑遍了。 我把这本书读完了。 把字句中的动词不能是简单的。 把字句中的名词应是有定语的。
       D否定形式:…没把… E能愿动词和否定词放在把的前面。 F把字句中的动词一般都是带宾语的。 例:我们把这些种子都种在山上。 我们要让这些花儿都长好 2 “被”和“把”基本一样 A把:强调“把”的宾语。
       如:我把纸撕了。 B被:强调“被”的宾语。 如:纸被我撕了。 (十二)连词:是用来连接词、词组、分句甚至段落、篇章的虚词。 1。 连词的语法功能:连词可用来表示并列、选择、递进、转折、条件、因果等多种关系。
       2。 连词的分类(根据连接成分的不同) (1)主要连接词、短语 (2)主要连接复句中的分句 (3)既连接词语,又连接分句 3。 连词与关联副词的区别 (1)连词的位置: ① 一个主语时,连词要放在主语的后面。
       如:我不但去过颐和园,而且去过三次。——递进 ② 两个主语时,连词放在主语前面。 如:不但我去过颐和园,他也去过。 (2)就、还、却、也、都、才、又——副词只能出现在第二个分句中主语的后面 4。
       连词与介词的区别——? (十三)助词 1。 助词的语法功能:助词是附在实词、短语或句子上面表示一定的结构关系或动态等语法意义。(凡是后附的助词都读轻声) 2。 助词的分类 (1)结构助词:的、地、得 (2)动态助词:主要附在动词、形容词之后。
      了、着、过 (3)比况助词:附在名词性、动词性、形容词性词语后边,表示比喻。 (4)语气助词:常位于句末表示各种语气。 (5)其他助词 3。 常用助词的辨析 (1)了 ① 动态助词:用在动词后,宾语前,表示动作的完成或实现。
       如: :吃了饭出去玩儿。 ② 语气助词:放在句尾 A.表变化:如,花红了。 B.表确定的语气:如,吃饭了。 (2)语气助词: ① 是非问 句:我们看电视吗? ② 表确认:我们看电视吧? ③ 表不满意:我们看电视啊! ④ 表进行:我们看电视呢! ⑤ 表确认:我们看电视了。
       (3)汉语疑问句: ① 是非疑问句:是,不是——吗? ② 特指疑问句:有疑问代词——呢? ③ 选择疑问句:…还是… ——呢? ④ 正反疑问句: 去不去 ——呢? (十四)语气词 1。
       语气词的特点 (1)附着性强,只能附着在句子或别的词语后面,起一定的语法作用。 (2)语气词常常跟语调一起共同表达语气,所以一部分语气词可以表达多种语气。 2。 语气词的分类 (1)表示陈述语气:的、了、吧、呢、啊等。
       (2)表示疑问语气:吗(么)、呢、吧、啊 (3)表示感叹语气:啊 (4)表示祈使语气:吧、了、啊 3。 常用语气词的辨析 (1)语气词“的”跟助词“的”区分 1看“的”后面你能不能添上相应的名词。能添——结构助词; 2看删去“是、的”之后,句子的基本意思改变了没有。
      改变了——结构助词 (2)语气词“了”跟助词“了“的区分 1语气词“了”只能附着于句尾,动态助词“了”可以处于句中 2有些句末的“了”兼有语气词和动态助词两种作用。 (十五)叹词 1。 含义:是用来表示感叹或呼唤应答的词。
       2。 结构上常位于句首,只能充当独立成分。 3。 既不是实词,也不是虚词。 (十六)象声词 1。 含义:是指用语音来模拟事物和自然界的声音以及描写事物情态的词。 2。 语法功能:做状。

    蓝***

其他答案

  • 你可以去百度down一个啊,不过光知道语法肯定是不够的,如果要教书的话,还需要教学方法的。

    m***