高二化学,快来解答???

现有20克16%的氢氧化钠溶液和20ml,2mol/L硫酸溶液,若用它们与足量的铝反应生成氢氧化铝,理论上最多可生成多少氢氧化铝?

好评回答
    此题考查氢氧化铝的制备途径。可以是1、氢氧化钠和铝反应,然后加硫酸;2、硫酸和铝反应,然后加氢氧化钠;3、氢氧化钠和铝反应生成的偏铝酸钠和硫酸和铝反应生成的硫酸铝双水解生成氢氧化铝。通过比较,当氢氧化钠和硫酸一定量时,第3种方法生成的氢氧化铝最多。所以椐关系式:3OH-~3ALO2-~AL3+~3H+~4AL(OH)3,硫酸0.04摩尔,氢氧化钠0.08摩尔,恰好反应,生成氢氧化铝最多为:0.08*4/3摩尔.
    不必写方程式。事实上只要计算硫酸出了多少氢元素,氢氧化钠出了多少OH就行。
    硫酸里有2*0.02*2=0.08mol的H,氢氧化钠里有20/40*0.16=0.08mol的OH,应该生成0.08*2/3mol的氢氧化铝。

    p***

其他答案

  • 不必写方程式。事实上只要计算硫酸出了多少氢元素,氢氧化钠出了多少OH就行。
    硫酸里有2*0.02*2=0.08mol的H,氢氧化钠里有20/40*0.16=0.08mol的OH,应该生成0.08*2/3mol的氢氧化铝。

    水***

  • 此题考查氢氧化铝的制备途径。可以是1、氢氧化钠和铝反应,然后加硫酸;2、硫酸和铝反应,然后加氢氧化钠;3、氢氧化钠和铝反应生成的偏铝酸钠和硫酸和铝反应生成的硫酸铝双水解生成氢氧化铝。通过比较,当氢氧化钠和硫酸一定量时,第3种方法生成的氢氧化铝最多。所以椐关系式:3OH-~3ALO2-~AL3+~3H+~4AL(OH)3,硫酸0.04摩尔,氢氧化钠0.08摩尔,恰好反应,生成氢氧化铝最多为:0.08*4/3摩尔.

    z***

  • 镁铝这一章最好用离子方程式做题
    n(OH-)体给可知=n(H+)=0.08mol
    可知H+与OH-完全中和不产生沉淀我想题意应该是加酸和加碱谁生成的多
    如果是这个意思的话硫酸生成的就比NaOH的多

    l***

  • 已知:n(碱)=0.16*20/40=0.08mol  n(硫酸)=0.02*2=0。04
    根据2NaOH+2Al+6H2O=2NaAlO2+4H2O可以求出n(NaAlO2)=0.08mol
    再根据2NaAlO2+2H2O+H2SO4=2Al(OH)3+Na2SO4
          0.08mol    0.04mol    n
      理论恰好反应,生成沉淀最多
    ∴n=0.08mol
    答:理论上最多可生成0.08mol氢氧化铝

    w***

  • 不必写方程式。事实上只要计算硫酸出了多少氢元素,氢氧化钠出了多少OH就行。
    硫酸里有2*0.02*2=0.08mol的H,氢氧化钠里有20/40*0.16=0.08mol的OH,应该生成0.08*2/3mol的氢氧化铝。

    5***