文言解释

刑不上大夫一词
的解释。

好评回答
    这一词出自周礼。礼不下庶人,刑不上大夫。这句话的理解,要先理解义与邢,小人犯罪,要靠刑罚惩处威慑警戒,而对于贵族士大夫则不可以刑法,而应当以道德警示之,使之真心忏悔。所谓“君子犯义,小人犯刑,国之所存者幸也”。当然这句话不能绝对的理解,士大夫犯罪同样要靠刑罚处置,历史上的例子不胜枚举。而对于平民庶人也要发挥教化的先导性作用。这句话实际上反映的是儒家的治理社会的理念,以德为主,以法为辅,德法并举。

    萃***

其他答案

  •   刑不上大夫  xínɡ bù shànɡ dà fū
      刑不上大夫
      “礼不下庶人,刑不上大夫”这句话,出自春秋时期成书的《礼记》。自秦汉以来,对这句话的解释都是“庶人没有资格受礼遇,大夫拥有特权不受刑”,把“下”作“下到”,“上”作“上到”解。
      这种解释,与原话的本来意义是违背的,这是“以封建的特权观念去解释带有原始性质的、以天神报这为根据、以血缘宗亲行正义的远古刑礼观的一种误解”。 首先,从先秦人的字句上看,“上”“下”二字,意作鄙视、重视。如“以高下下,以男下女”,其高下之之间的“下”与男女之间的“下”,均为卑贱意。
      《论语》的“惟上智下愚不移”,其“上”与“下”也作重轻意解。《礼记》的“礼不下庶人,刑不上大夫”,其“上”“下”二字取义,与上列句式相同,意为尊卑之意。 其次,从血缘宗亲社会的刑礼观上看,远古时代,社会的所有成员,为了本血缘宗亲的兴旺发达,子孙繁衍,都要严守人所共循的礼制刑法,谁也不能特珠。
      尧舜时,舜让鲧治理水患,鲧没有治好,鲧就受到了死刑处分。舜让位于禹后,禹对于执法刑父的皋陶不但重用,而且友情胜旧。当时刑礼保持公正与威严,即便是首领也不例外。所以这句话,应为“礼不卑庶人,刑不尊大夫”。 当然,这句话到了封建社会变成了因人论罪,礼成了尊上卑下、刑变为宥贵残贫的封建特权阶层的私器。
      但这句话是与后世的“王子犯法与庶民同罪”、“法律面前,人人平等”是一脉相承的。

    n***

  • 大夫可以不受刑罚!这句话应该是司马迁《报任安书》中的一句,文章写得很恳切,值得读一下!

    1***

  • 百科名片
    我国古代大夫以上的贵族享受的特权之一,是宗法等级制在法律上的反映,记载始于《周礼》。大夫以上的贵族犯罪,“不执缚系引,不使人颈盩,不?垡帧保λ佬滩弧办妒小保办冻薄?
    “礼不下庶人,刑不上大夫”这句话,出自春秋时期成书的《周礼》。自秦汉以来,对这句话的解释都是“庶人没有资格受礼遇,大夫拥有特权不受刑”,把“下”作“下到”,“上”作“上到”解。这种解释,与原话的本来意义是违背的,这是“以封建的特权观念去解释带有原始性质的、以天神报这为根据、以血缘宗亲行正义的远古刑礼观的一种误解”。   从先秦人的字句上看,“上”“下”二字,意作鄙视、重视。如“以高下下,以男下女”,其高下之之间的“下”与男女之间的“下”,均为卑贱意。《论语》的“惟上智下愚不移”,其“上”与“下”也作重轻意解。《周礼》的“礼不下庶人,刑不上大夫”,其“上”“下”二字取义,与上列句式相同,意为尊卑之意。

    浅***

  • 大夫可以免于刑罚

    小***