真心求帮助!通信工程专业跨考金融类的研究生!

我是个学通信工程的女生,学校是个地方的三流二本(我洛阳人)
当年高考估分低了30分,但是身体不好经不起复读就走了,当时想考研再找个好学校

本人数学很吃力(其他科目优秀,高考数学只有及格等级,总分差4分到一本线),现在大二,已经能感觉到,将来专业课越来越难学,与数学结合太紧密,于是就发现原来理所当然认为的考研变得有些力不从心,而且对本专业也慢慢失去兴趣

意识到这一点以后我就去问了我的英语老师(我英语好,和她交流多),她觉得我的个性适合经管国贸类,自学能力也可以,于是就提到我可以跨专业考研(而且数三毕竟会少很多艰深的东西)

我后来就在网上盲目地各种查,也大概翻了翻相关的教课书,觉得还可以接受,但是觉得自己比较喜欢金融类(父母也倾向),但是恐惧感就来了,因为这个专业真的太热门,我又是跨专业,现在的学校很不好,但是自己确实也向往名校有考研的念想(不然现在也不会这么动摇)

现在,我主要对这条路所要面对的难度,很难了解,甚至觉得自己根本就是个小白

同时老师给我说了另一条路

我英语比较好,目前已经六级通过(536分)。她说如果不想考研,可以考一下BEC和口译,将来找工作时向这个方向倾斜

现在很多人都说“工作经验比硕士值钱”什么“最好的学校是社会”,我也怀疑考研的价值,但是又有问题了,我这种工科专业,女生很受歧视,而且学校还不好,谁愿意给我工作呢?而且就算勉强找到了,没好文凭将来发展空间也会受限制的吧?

————————————

所以是的,看完以上这么多段总结起来就是,我是个矛盾体-_-#

在这里求各种大神各种分析
还有些问题也请尽量回答下

1以我的实际情况,是该考研还是更适合工作?(我这样跨专业,难度到底有多大?)

2如果我考研,那么请推荐几个学校给我,(专业排名第一第二那种,我是企及不了的,我只想要现实一点的答案,请不要比我还不理智,另外上海的大学请不要轻易推荐,我不是富二代父母都是挣血汗钱的工人。我之前无目的地,稍微关注过东财和厦大,但是还请大神们凭自己感觉)

3我现在的学校不好,将来导师选学生时会介意的吧,我想知道这是现象很普遍吗?而且到底能介意到什么程度?导师会不喜欢跨专业的学生吗?

4(本人所在城市洛阳)如果我工作,在校期间,拿下BEC中级(高级还在犹豫),口译,计算机三级网络技术,六级(包括口语),(以上只是计划),在文凭一般的情况下,不追求对口工作,找工作难度会多少小一些吗?该找哪一类?文员?销售?乱问ing,英语优势在工作中能体现吗?(另我对日语有很大兴趣,上过基础班,但目前仍处于兴趣状态,有必要发展起来吗?)

——————————————————————————
提问能写这么多也不多见orz,所以不接受任何复制,求真正针对分析!

抱歉我所有的分都在这里了,不够的小女子只能晾诚意了T_T

好评回答
      分条回答
    1、我也是跨专业考的,而且是相关专业,但是,明显感觉吃力多了。前一年时,基本上有退学的打算。也许是我适应能力太差,但是,四年的专业基础,确实不是说说就能补上的,你付出的需要很多,就像走路和跑步一样,不会走时直接跑路,需要你有很坚强的心态。
      当然,如果你现在的金融专业基础很强就另算在外了。不过这点还是可以克服的。有坚持下去的勇气就没有什么问题了。 2、考研的学校,建议不要报太高。可以考虑西安和四川这些地方的。教育素质明显高过很多地方,但是又不像北京上海那样高不可及。还要考虑转专业导师会选择的比率。
      最好事先和导师联系好。说明情况,看导师是怎样的建议。 3、学校不好没关系,只要导师同意录取你,相信就有选择你的理由。这点不需要太大的担心。 4、在找工作这个问题上,首先要你自己想明白 ,你想做哪类工作?比如说:现在在老师和翻译之间,你选哪个?这是个人倾向问题。
      想明白这个问题了,才知道未来的路怎么走。别人的建议只是站在大趋势上来讲,也许并不适合你。 总之,如果你自己对未来没有打算,不自立起来,别人的建议也只是纸上谈兵而已。 找好方向,勇往直前就好了。 如果实在找不到方向,那就读研吧,至少还有两三年的时候可以用来想清楚以后要干什么。
       要记住啊:读研也只是为了工作而已。这个是不变的,当然,为了做学问就除外了。

    爱***

其他答案

  • 其实我和你的经历有些相似,一样是高考失利,没有考进211工程,也没有学了自己喜欢的专业吗,我也想跨专业考研,我对你的矛盾一样是感同身受,但是,我要告诉你,你只要记住一点,那么你就永远也不会矛盾了,那就是自己的内心究竟喜欢什么,想要什么,英语和金融那个才是你真正的梦想,跟着梦想走,你的动力会更大,你走的会更远,我的梦想就是车,所以我会一直走下去,不管考研多么的难,不管怎么样,我都会走到底,坚持到底!加油!祝福你!

    p***

  • 你的问题蛮杂的,我回答也就杂点!
    1,考研还是工作,这个取决于每个人的特点,也就是适合不适合从事研究,或者现有专业无法寻觅较好工作,你看看这两点有没合于你。
    2,英语好,考研时蛮有优势的。
    3,国内金融学专业招研究生的蛮多的,如不要太好学校,选择面很宽。比如说财经类大学。
    4,本科学校不好,考特别好的学校研究生的话可能有影响,其他不大!

    l***

  • 我是一名管理类的高校教师,对你的问题我有点粗浅的看法 希望对你有所帮助
    1.我觉得通信工程不大适合女孩子,但是跨专业的话 你一定要考名校 一般学校的金融专业就业也很不好
    2.东财也很难 建议你考北京的 首都眼界开阔些 北京很多大学都有金融
    3.出身的问题 有的老师很看重  不过选导师是考上以后的事 不着急
    4.你的外语是优势,以后做外语也可以,但这和考研不矛盾。

    1***