税务上关于“滞留票”的问题

我们公司是以简易办法征收的一般纳税人,税率是6%,是自来水公司。按税法规定,我们单位是不能抵扣进项税的。如果我们购买材料,拿到对方开的增值税专用发票,我们没去认证,税务机关回来查吗?要不要罚款?

之前我问当地税务局说没关系的,只要我们自己不去认证,就按普通发票入账;如果认证了,又不去抵扣,那样的话就要罚款的。
刚刚看到别人提问的“滞留票”问题,感觉和自己的情况一样,很疑惑以前问税务局他怎么又那样说?

好评回答
      1、实行简易征收的一般纳税人不存在进项税抵扣问题,也不会出现未认证形成的滞留票。因此,你单位购进材料取得的专用发票不需要认证。税务即使查账,也不会罚款。
    2、刚才提问“滞留票”问题,与你单位情况不一样,他们单位不是简易征收方式。
    3、形成滞留票的几种情况:
    (1)不得抵扣项目未认证造成滞留。
      如,企业购进固定资产、购进用于在建工程、集体福利、免税项目、非增值税应税项目的货物等,因不能抵扣,从而认为不需要认证造成。 (2)超期未认证造成滞留。一些企业因各种原因导致超过90天认证期限而无法认证抵扣,但购货方按规定入了帐,从而造成滞留票。
       (3)购货方取得的专用发票在认证前丢失造成滞留。此种情况下,纳税人因不知道如何处理,所以既不采取补救措施进行认证,也不抵扣,造成自身税款抵扣损失,也人为形成了发票滞留。 (4)销货方向取消一般纳税人资格(或已注销)的纳税人或小规模纳税人开具专用发票,因购货方已不具备抵扣税款的资格,导致发票不能认证,造成滞留。
       (5)企业主观故意进行帐外经营,取得专用发票后不认证,造成滞留。 4、通常税务对未认证的滞留发票,作为企业帐外经营,涉嫌偷税、漏税问题。所以,要对滞留票补缴税款。 。

    z***