求解

有a、b、c、d四种元素,a、b的阳离子和c、d的阴离子电子层结构相同,已知b的阳离子半径大于a的阳离子半径;c的阴离子比b的阴离子还原能力强,则四种元素的原子序数大小关系是(  )
Aa>b>d>c    Bb>a>c>d
Cb>a>d>c    Dc>b>a>d

好评回答
    答案为A.
    解析:某稀有气体元素原子的电子层结构与同周期的阴离子的电子层结构的相同,与下周期的阳离子的电子层结构的相同.电子层结构的相同的离子核电荷大,半径小,所以序数a>b.同周期元素从左到右非金属性增强,对应阴离子的还原性减弱,所以d>c.

    j***