请问老师,商业会计和工业会计的区别

请问老师,商业企业会计和工业企业会计的区别?

好评回答
      一、工业会计与商业会计有什么区别
    1、部分会计科目不同。
    如工业会计使用的科目而商业会计没有的科目:产成品、生产成本、制造费用、辅助生产、半成品等科目;
    2、成本核算方法不同。
    工业企业注重的是生产过程,也即是生产成本的控制核算;而对于商业企业主要是流通环节,主要针对入库、出库、期末进销差价的核算问题。
       二、帐务处理 (一)工业会计 1、采购过程的核算 购进材料时 借:原材料 借:应交税金--增值税(进项税额) 贷:银行存款(或应付帐款等) 2、生产过程的核算 (1)企业在生产过程中发生的直接材料、直接人工和制造费用等,要通过生产成本和制造费用等账户核算。
      即: 借:生产成本 贷:应付工资、原材料、制造费用等 (2)生产某种产品完工后,要进行完工产品的结转 借:产成品(或库存商品) 贷:生产成本 3、销售过程的核算 (1)销售时 借:银行存款(或应收账款等) 贷:主营业务收入 贷:应交税金--增值税(销项税额) (2)结转销售成本: 借:主营业务成本 贷:产成品 (二)商业会计 1、采购过程的核算 购进商品时 借:库存商品 借:应交税金--增值税(进项税额) 贷:银行存款(或应付帐款等) 2、销售过程的核算 (1)销售时 借:银行存款(或应收账款等) 贷:主营业务收入 贷:应交税金--增值税(销项税额) (2)结转销售成本: 借:主营业务成本 贷:库存商品 。

    z***