所得税问题

我们单位是自来水公司,是以简易办法征收的一般纳税人,主营业务收入是水费,其他业务收入是自来水安装费。
水费要交增值税,城市维护建设税,教育费附加,地方教育附加,水利建设专项资金;
自来水安装费要交营业税,城市维护建设税,教育费附加,地方教育附加,水利建设专项资金,个人所得税,印花税(自来水安装费是我们拿安装合同到地税代开的)
此外,水费还要交企业所得税,问自来水安装费需要交企业所得税吗?我们单位的征收方式是查账征收

好评回答
    1、你单位属于查账征收方式,查账征收方式是按利润总额计算所得税的。
    2、自来水安装费属于其他业务收入,其他业务收入也是利润总额的组成部分,月末要结转到本年利润中。因此,自来水安装费需要交企业所得税。
    2011-02-22 10:55 补充问题
    我查找以前年度的所得税缴纳情况,发现2010年之前都是按销售总额的25%计算的!我们是10年才成为一般纳税人的,如果按利润征收的话,我们单位的会计利润是负?到时候国税来查账,他是看我会计利润,还是他另外核算税务所规定的利润呢?
    1、如果2010年之前都是按销售总额计算所得税的,这种方式属于核定征收方式。如果采用核定征收方式,其他业务收入也要和主营业务收入合并一起计算缴纳所得税。
    2、看看2010年你单位所得税的征收方式,如果是查账征收方式,按会计利润计算所得税,利润负数不交所得税。

    z***

其他答案

  •   需要交企业所得税的。
    国家税务总局关于自来水行业增值税政策问题的通知
               国税发[2002]56号
              2002-05-17国家税务总局
    各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局:
      近接部分地区反映,由于深化企业改革,许多地区的自来水企业进行了改组改制,将水厂从原自来水公司分离出来,进行独立核算。
      为了减轻自来水行业因改制后增加的税收负担,现就有关税收政策问题明确如下:   自2002年6月1日起,对自来水公司销售自来水按6%的征收率征收增值税的同时,对其购进独立核算水厂的自来水取得的增值税专用发票上注明的增值税税款(按6%征收率开具)予以抵扣。
      自来水公司2002年6月1日之前购进独立核算水厂自来水取得普通发票的,可根据发票金额换算成不含税销售额后依6%的征收率计算进项税额,经所属税务机关核实后予以抵扣。不含税销售额的计算公式: 不含税销售额= 发票金额/( 1+征收率) 国家税务总局 二○○二年五月十七日 。

    1***