洁癖可以靠自己心理克服的吗

我是一个洁癖爱好者,我的洁癖现象很重。我在上大学时养成洁癖不好的习惯。我的手最怕碰到脏的东西,比如东西掉地面,我会选择用水洗;不能用水洗东西就会用湿抹布擦几下。走在路上碰到打扫垃圾的人总会离他们远一点,碰到垃圾桶也会远一点。感觉我的手就跟“残”了一样,很多东西不敢碰。
 我认为,我的床也干净,桌子也干净。可是只要是去趟超市,或去趟市场买菜,回来第一件事就是洗手,在超市买的熟食,打开包装放到盘子里以后,我会嫌弃包装袋不干净,会马上洗手,还有买回家的包装的饼干,雪饼,蛋黄派等。我都会先洗洗包装袋,再放到餐桌和橱柜里。 就这样我每天要浪费很多时间。特别是走在路上,我看到扫垃圾的人,我总是会离他们远远的。因为我觉得很脏,其实我这样做是不尊重他们的。他们可是城市的辛勤劳动者,没有他们,我们的城市不会这么干净。
我这次在乡下过年时,我发现很多人上厕所都不洗手。我爸妈经常说我要我改掉,可是我却执迷不捂,不听。这次呆在乡下过年,我自己也稍微改了一点点。
我曾经跟爸妈说我,我去心理咨询,可是听说要五六千,想一想自己要几个月才能挣到,真不容易。
   我想问网友洁癖是可以靠自己心理克服的吗?我看过网上有人说到乡下就会改变,自己这次在乡下过年,也稍微改了一点点。

洁癖是可以靠自己心理克服的吗?我想听听网友们的具体意见,谢谢网友们!

好评回答
    您好我是心理学的一个学生,我的回答仅仅供您参考,当然了更加的希望可以对你有所帮助,其实你这个洁癖还没有发展到强迫症的地步,所以花费那么多钱去看心理咨询我认为没有那个必要,你这个就是长期的习惯形成的一种心理倾向,也就是长期的重复形成的对于某些事的固有的反应,我给你几条建议:第一,在现在这个食品卫生和安全都不能让人放心的时代,有时候爱干净并不是坏事,这样首先消除自己的焦虑,第二,你有了改正的意识那么你在每次要做的时候就通过心理调节,自我暗示,告诉自己有些干净是没有必要的,在心里不断地暗示自己,克制自己,这样,在你坚持一段时间后,形成了新的心理倾向就会改正了!祝福你.......
    如需要帮助,可以给我留言

    p***

其他答案

  • 可以靠自己克服,只是需要你找到克服的基本思路,自己有一套方案和办法,掌握好路,才能走下去。去心理咨询可以进行几次,自助能力强,就可以靠自己了。

    心***

  • 洁癖可以改,我原来洁癖特厉害,后来大学毕业因为要与社会上不同人共处所以有很多洁癖毛病必须改,慢慢的我改了很多;而你是后天养成的更容易改,只是你要有那个毅力。

    y***