红楼梦中问题

在红楼梦中,宝玉与袭人应该说是多次发生性关系,那么,袭人为什么没怀孕呢?避孕了吗?书中没有这种描写和交待吧?

好评回答
    楼主,我要泼你冷水了。
    第一,据交代,宝玉和袭人只发生过一次关系,就是在第四或第五回的时候。
    第二,宝玉和袭人发生过关系但是没有怀孕这件事,无论从哪个角度来说,对于研究都是没有帮助的。首先,就书本身的意指而言,宝玉和袭人发生关系到袭人怀孕,这之间的逻辑并没有思想上或者情节上的帮助。其次,就书内所包含的其他方面的知识而言,由于既没有交代如何流产,也没有交代如何避孕,所以,我们无从由红楼梦中得知类似于服装学或者中药学那样的知识。
    因此,我认为楼主这个问题并不是很有意义。如果继续这样追问下去,将会走入红学的末流。

    小***

其他答案

  •       袭人是大观园里出了名的贤人,其贤德威望不亚于宝钗。
        由于跟宝玉试过那么一次,她对宝玉更尽心了,宝玉对她也比别的丫头更进一层。
        宝玉的丫头们,个个都是人精,个个都知道袭人跟宝玉是怎么一回事,都默认他们的关系,但是不会容忍他们明目张胆地没有节制的一试再试。
      袭人自己也得假装正经人,管着宝玉不要跟别的丫头拉拉扯扯,管着宝玉不要吃女孩子的胭脂,管着宝玉不要跟姐妹们走得太近。她自己跟宝玉也只能偶尔偷偷摸摸的重试,所以他们不会有很多次,但也绝不可能只有一次。 为什么没有怀孕,可能因为宝玉年纪还小吧。
       主要原因在于作者是不想出现这种情况,或者说作者不愿意暴露这种情况。 作者对大观园的女性虽然有褒有贬,但是他对每个年青女性都抱有很大的同情心,不愿意破坏她们的形象。不愿意在这个问题上浪费笔墨。 因为作者有这种思想,所以小说中的司棋、智能、水月庵的小尼姑都没有出问题,甚至连平儿、香菱这些过了明路的屋里人 还有贾赦、贾珍的众多姬妾都没有怀孕的事情发生。
      袭人没怀孕也就没有什么奇怪了。 。

    结***

  • 我倒觉得云雨之事确指两性之间的肉体关系,这是确定无疑的,其实不止红楼,古代许多小说关于两性交合描写也用云雨一说,特别是明朝的话本小说。
    袭人没怀孕一定是采取了措施,现代人对古代社会好像存在一个整体的误解,认为那时候的人不发达,是吧?其实古代的医药卫生知识,要超出现在的医学多少倍。
    红楼梦中许多描写也都没明写,没交待,反而使作品的容量更大了。

    阿***

  • 呵呵,古时候肯定也会有很多措施啊!药流

    剑***

  • 脂批本的红楼梦中只是说:一次宝玉在东府游玩疲惫,被贾蓉之妻秦可卿带到自己房中歇息,梦中梦到自己来到了警幻仙界,警幻仙姑授予宝玉云雨之事,并安排自己的妹妹与宝玉行云雨之事,梦醒后被袭人发现,因躲不过,宝玉将警幻所授云雨之事告诉了袭人。事后宝玉和袭人也“偷偷试过几回,幸而并无人发现”。至于书中所说的云雨之事就是发生性关系吗,这一点并不肯定,再退一步说,云雨之事就是发生性关系,但具体的就无法知晓了。

    1***

  • ^……谁说他们有关系了……书上没写吧。
      至于某些书不交代这种事情
    本就是虚幻的,又不是真实,作者自然有他想写与不想。

    1***