关于《普贤行愿品》的又一个问题:

最后一段介绍听法众的文字是这样读么?——
尔时世尊与诸圣者菩萨摩诃萨演说如是不可思议解脱境界胜法门时,
文殊师利菩萨而为上首诸大菩萨及所成熟六千比丘,
弥勒菩萨为上首贤劫一切诸大菩萨,
无垢普贤菩萨而为上首一生补处住灌顶位诸大菩萨,及余十方种种世界普来集会一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众,
大智舍利弗、摩诃目犍连等而为上首诸大声闻,
并诸人天一切世主,天龙,……

抑或这样读?——(如下读法感觉很顺口,但似乎是错的吧?文理上似乎还是按前述那种断句方式正确)
尔时世尊与诸圣者菩萨摩诃萨演说如是不可思议解脱境界胜法门时,文殊师利菩萨而为上首;
诸大菩萨及所成熟六千比丘,弥勒菩萨为上首;
贤劫一切诸大菩萨,无垢普贤菩萨而为上首;
一生补处住灌顶位诸大菩萨,及余十方种种世界普来集会,一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众,大智舍利弗、摩诃目犍连等而为上首;
诸大声闻,并诸人天一切世主,天龙,……

好评回答
    根据文意来说,第一种读法是对的。我手上的《普贤菩萨行愿品》就是这么断句的。

    道***

其他答案

  • 上一半的读法是对的,“上首”是以谁为首的、或为代表的意思。
    文殊菩萨为首的大菩萨们……
    弥勒菩萨为首的贤劫菩萨们……
    ……
    舍利弗、目犍连为首的大声闻弟子们……
    南无阿弥陀佛

    w***

  • “上首”两个字在文言文中应该拆开来理解,不是我们白话文中的“上首”的意思。文言中,“上”表是现代文中的“上首”,第一的意思,“首”表示带领,领导的意思。所以,原来的读法应该是正确的。你的读法是现代文的读法,意思完全不一样了。

    f***