有关线装的书籍和资料

因为论文是写有关于线装的,但是网上查不到一些资料,想请问下高人有没有关于线装的书籍,或者资料,万分感谢!!!

全部答案

  • 我国古代书籍的装帧形式复杂,各种形式层出不穷,其中如卷轴装、经折装 、旋风装、蝴蝶装、包背装、线装等形式代表了我国古籍所特有的古朴、典雅的风格,在世界书籍史上占有重要的地位。随着科学技术的不断发展,各种古代书籍装订形式退出了历史舞台,很长一段时间内,现代化的平装形式和印刷方式占据了书籍设计的主导地位,古代书籍那蕴涵深厚文化底蕴和民族情感的古朴形态也难觅踪迹。而随着吕敬人先生《朱熹千字文》(图1)、《怀珠雅集》(图2)等一系列书籍整体设计的成功,传统书籍形态重新焕发出新的生机,而线装这一最具特色的古籍装帧形式更是在现代书籍设计中得到了很好的应用。

    h***

  • 写论文你得查阅相关资料。。。到中国全文期刊数据库查相关文献

    凹***