怎么才能突破德语语法?急

我是德语系大二的学生,直到现在我对德语语法还没入门,急死了,请求德谏高手给以指点,谢谢!

好评回答
      相对英语来说,德语的入门显得略有些难度,因为德文的语法相对来说比较复杂。但是它还是有许多规律可循。只是这些规则需要记和背。
    1。 冠词有阳性,阴性及中性之分,有单数和复数之别
    冠词有阳性,阴性及中性之分,有单数和复数之别。而它的本身又有定冠词,不定冠词以及无冠词,而且有明确的用法和含义上的区别,不能混淆。
       2。 名词有阳,阴,中性之分 德语名词的语法性分阳性(der, m),阴性(die, f)及中性(das, n)。每个名词有它规定的性,而它在语法上的性与它的自然性不完全相同。非常重要的是,当记忆一个名词时,务必记住它的性,也就是说,必须与其定冠一起记。
       3。 名词和与其连用的形容词,物主代词等,其单数,复数各有4个格的变化。 格的变化并不是德语特有的语法现象。许多的欧洲语言都有格的变化,比如英语有主格和宾格的之分,而俄语有6个格的变化。 名词的格是名词在语法上一个属性,用于说明名词在句子中和其他成分之间的关系。
      由于它在句中所承担的作用不同,因此它的格也不同。通俗地讲,名词的格是应动词或介词的要求。另外,表达时间观念的名词可以独立用第四格来用作为世界状语。当名词为阳性或中性名词时,它在单数第二个有词尾的变化。而且当名词被用于复数状态时,名词本身也发生词尾变化。
      这就是说,当在记忆一个名词时,必须记住它的性,复数的变化,如果是阳性或中性名词,还必须记住它的单数第二格的变化。 当名词被形容词或代词修饰或限定时,这些形容词和代词必须与这个名词保持性,数和格的一致,也就是说,这些形容词和代词也要发生格的变化。
       较为复杂的是形容词的变化。形容词有在与单数名词连用时有阳,阴,中性以及在与复数名词连用时有复数的变化,而每种变化都有4个格的变化。除此以外,它在定冠词,不定冠词以及在无冠词后面,其变化各不相同,即有3套变化。这就是说,每个形容词可以有4 X 4 X 3 = 48种变化。
      这听起来,似乎多得难以掌握。如果将其48种变化进行归纳总结,在掌握了定冠词和不定冠词各变化的基础上,需要记忆的只有3个结尾变化。 这里说的其他成分可以是动词,也可以是介词,连词和名词。简单的说,格就是用来说明一个名词在句子中所担任的成分。  4。
       动词的变位 当德语的动词在句中充当谓语时,动词必须按照主语的人称以及主语的单复数进行相应的变化。这种变化被称为动词的变位。德语的人称共有6个人称,即单数的3个人称和复数的3个人称,也就是说,动词有6个人称变位。德语动词的变位分为规则变化和不规则变化。
      尽管不规则变化似乎有点规律可循,但每个规律都有许多种变化,而且另外的情况很多。所以,这一点点的规律对于不规则动词变化的记忆帮不了太大的忙。所以,可以这么讲,德语不规则动词变化必须死记硬背,别无他法。德语基本动词中不规则变化的约有三百多个。呜呼哀哉! 5。
       动词的框架结构 德语句子结构的特点是动词作为句子的谓语,成为句子的核心。当在普通陈述句中,主语或其他句子成位居句首时,谓语动词总是在句中的第二位。当谓语由两个部分组成时,即由有人称变化的动词(比如助动词和情态动词)和没有变化的动词(动词的原型或动词的第二分词)构成,有人称变化的动词一般位于第二位,而没有变化的动词则放在句末,这就是德语特有的所谓动词的“框架结构”。
      句子的其他成分,在通常情况下,必须放在这两个动词之间。这好比是用两个动词,像夹子一样,把句中其他成分框在其中。 以上只是对德语及其语法的简单的概述。不可否认,德语是一门严谨的语言,拥有较复杂的语法。但不要被吓倒。既然它是一种严谨的语言,那就是说,它还是有规律可循,只不过是复杂一点而已。
      当你熟记了德语的语法规则,通过你自己的勤苦操练,德语是一门可以被任何一个中国人掌握的语言。别忘了,每年有许多的中国人,像你一样,学会了德语,用它作为你的一种语言交流工具。 l 学习心得 作为一个中国人学德语,有以下几点需要注意: 1。
       在朗读时,无论是发音还是课文,都必须大声说。因为只有在大声朗读时,才能在正确的口型和发音位置上读出标准的德语。此外,老师也能听出初学者细微的发音偏差。许多学生在初学一门外语时,常有害羞和怕读错的心理负担,尤其是和基础比自己好的人在一起时。要知道,外语专业人士都是从零开始,从说错开始。
      大胆地说,大声地说,是带你进入德语自由会话境界的最佳帮助。 2。 学发音时,一定要避免用中文或英语来注德语的发音。因为每一种语言都有自己的发音,每种语言的发音之间都会有区别。如果用这种方法注音,会引起发音不准。当已经能够熟练地用德语会话,但同时发音不准,会使德国人觉得你的德语带有浓重的地方口音,就像是香港人说英语,流利但有口音。
       3。 语言本身就是一门交流工具,学外语,就是要用它来和别人交流。如果发音不准,势必会影响双方的交流。当在刚开始学一门外语时,就必须正确掌握它的发音。如果一开始没能掌握好,日后就很难再改变。 4。 语言是工具,既然是工具,就要用。不要因为怕说错而不敢说,尤其是在和德国人在一起。
      其实当一个德国人听到外国人,尤其是来自遥远的东方,会说德语,这就好比是一个欧洲人能说中文,你会在意他是非说得流利,是否说得准确?不,你不会。同样,德国人的感受和你一样。那你还怕什么呢? 说,大胆地用德文说! 5。 但这并不意味着,你可以轻视语法的重要性。
      相反,学好语法,能做到事半功倍。成人学外语,是和儿童学外语是不一样。成人的理解能力高于记忆能力。有人认为,只要熟记900句,就能会话了。难道日常生活中的交流就能凭这900句应付了吗?一旦出现一个新单词,势必又要多背几句。我认为,成年人只要掌握好了语法,用一个句型,用不同的动词,不同名词和其他词类,就能造出许许多多的句子来,而且可以活学活用。
      熟记是必须的,但不能死背。 6。 由于德语有许多固定搭配,而且动词和介词所要求的格不一样,建议在记动词或名词的同时,应该记住它的搭配,也就是记动词词组和名词词组。另外,在记一个动词或名词时,可以同时记它的其他词类的单词,因为他们尽管词类不同,但他们有相同的词干。
      另外,在记一个复合词时,可以记与此复合词有关联的其他复合词。用同义词,反义词的方法记单词,也是一种很好的记忆方法。因为在记一个单词同时,可以较轻松地记住其他单词。 7。 在口语会话中,要避免使用不必要的语气词,如Ja,Also等。当尚未熟练使用德语时,初学者往往会(下意识地)用一些语气词来延长说话时间,以便思考其语法。
      一旦养成这样的坏习惯,就会使听众感到非常难受。这就好比是一个中国人在做报告时,每句话里有嗯,啊等语气词出现。 8。 对于一个中国人学外语,最缺乏的是语言环境。如何创造出一个德语环境是许多人的奢望。当在休息时或在做一些不需要集中注意力的事时,可以收听德语原版广播或电视节目。
      这里向您介绍一些德语电视和电台的网址。德国中央一台( ),德国二台( ), 德国新闻电视台( ),德国之声( 总而言之,学好一门德语,要拳不离手,曲不离口。学好德语,更需要您自己的努力。常说常听德语,是您在德语的空间里自由翱翔的最佳捷径。

    l***