计算机芯片能有多小?

好评回答
      现在的IC集成度越来越高,现代超大规模集成电路,在1平方毫米的面积上能装上7000~10000个电子元件。0。18、0。13……微米加工工艺,,但总有个度,再要发展,就要有进一步的突破。
    科学家和工程技术人员正在研制新一代的集成电路材料--分子开关材料,并且正在研制新一代用光驱动的电子计算机。
      这种新型计算机的晶体管和开关元件只有单个分子那么一丁点大。也就是说,这种元件不仅用放大镜、显微镜看不见,即使用一般的电子显微镜都无法观察到,只有用高精密度大型电子显微镜才能观察到。因为,这些元件本身就是单个的有机分子。这并非天方夜谭,而是已经变成现实的事情了。
      1993年11月27日,英国《新科学家》杂志报道了一条消息,法国巴黎法兰克西大学的化学家研究出了只有一个分子那么大的开关,可用波长为400纳米的光束操纵。后来该刊又报道了一种新的分子开关,既能用光、也能用电来操纵。可以预料,利用分子开关电路的计算机的诞生可能已经为期不远了。
      到那时,计算机的体积将更加缩小,运算速度将更快。科学发展无止境。

    C***

其他答案

  • 是指甲盖的1/10

    天***

  •   现在的IC集成度越来越高,现代超大规模集成电路,在1平方毫米的面积上能装上7000~10000个电子元件。0。18、0。13……微米加工工艺,,但总有个度,再要发展,就要有进一步的突破。
    科学家和工程技术人员正在研制新一代的集成电路材料--分子开关材料,并且正在研制新一代用光驱动的电子计算机。
      这种新型计算机的晶体管和开关元件只有单个分子那么一丁点大。也就是说,这种元件不仅用放大镜、显微镜看不见,即使用一般的电子显微镜都无法观察到,只有用高精密度大型电子显微镜才能观察到。因为,这些元件本身就是单个的有机分子。这并非天方夜谭,而是已经变成现实的事情了。
      1993年11月27日,英国《新科学家》杂志报道了一条消息,法国巴黎法兰克西大学的化学家研究出了只有一个分子那么大的开关,可用波长为400纳米的光束操纵。后来该刊又报道了一种新的分子开关,既能用光、也能用电来操纵。可以预料,利用分子开关电路的计算机的诞生可能已经为期不远了。
      到那时,计算机的体积将更加缩小,运算速度将更快。科学发展无止境。

    f***