毕业生档案被学校寄丢了怎么办?

本科毕业生的档案由学校寄到工作单位所在地的人才中心(因为是外企,委托hr管理),结果一边说寄出了,一边说没收到。该找谁呢?如果补办档案,该从哪里开始呢?

好评回答
    我有个同学也是类似情况,
    首先,你去原学校查询,可能联系邮局,一般都不会有,
    你最好去原学校出具证明你是他们的学生,并请单位缓几天,尽快补办齐全证件,
    还有,你要请单位帮忙查找,有可能一时疏忽,忘记放哪了,
    有必要要去高中,初中办理证明.
    人事档案是你出生证明,家庭成员等,一些你的身份证明.
    学籍档案是你的学历,你在学校的表现等.
    这些不麻烦,就是费时间,所以尽快办理.

    1***

其他答案

  • 首先到拿学校找到邮寄档案的凭证,然后到邮局找线索,看看在邮寄过程中的哪个环节丢失的。一般象档案这样重要的物件,学校一定会寄挂号邮件的,挂号邮件一般不会丢失的,因为在各个收发环节都有责任人签字,有据可查。要尽可能找到档案原件,因为如果补办的话,有些档案材料是无法补的,如身体素质检测表等,有些材料补办是非常麻烦的,如高中毕业生登记表、入团志愿书等。
    如果档案真的丢失了,要从高中毕业学校开始补起,因为我国人事管理规定从高中毕业生开始建档。

    格***

  • 你运气这么好啊,我想丢都丢不掉

    心***

  • 档案遗失  也要到公安机关报失以防有人盗用冒名顶替
    档案应该有2分  在你户籍所在派出所有1分  是从小到大的
    带去学校的那分是从高中开始立的
    你要去你毕业高中开证明
    再去你户籍所在地核对  并补办
    PS:建议报案  这样有什么问题可以让法律解决

    w***

  • 你应该向你单位领导汇报,请单位出面找你的学校.如果学校寄出了,要凭邮政手续逐级查寻.请试一下.

    w***

  • 找学校先查原始记录,谁发的,在那个邮局发的,你只有顺着这条线查才能找到你的档案,一般快件和挂号信都不会丢的,有可能在那个环节给压下了。你不妨试一试。祝你好运。

    乾***

  • 如果是快件,可以凭票查找;
    实在找不到,只好补办;
    也可找邮局索赔。

    阿***

  • 要求学校向高招办处理,总之,要学校负责。

    地***

  • 到学校补办

    0***

  • 这样的问题是学校出的错误应该由学校来给出你满意的答案.你认为对吗?

    飘***

  • 别急呢,说不定过几天就会意外的收获呢

    l***

  • 先到邮寄部门开证明,然后到学校补办

    8***

  • 现行档案执行严格的组织对组织接转政策,几乎不可能丢失。如果有丢失,排除了个人原因外,可以到原单位补办,或者从丢失日起重新建档案。牵涉到工资级别的,可以由原先的单位开证明材料。
    没有档案肯定会给你以后的工作、学习和生活都带来很大的麻烦。你可采取的补救措施是,确认弄丢档案的责任单位后,要求其为你补档案。
    一句话死定了。

    不***

  • 到学校开证明。。。补办材料。。。不行就去告学校
    与毕业学校档案管理部门及就业管理服务中心及学校政教处协商
    办理.

    x***

  • 首先到学校查询是否邮寄,并查找邮寄证据,若无则是学校问题;若有,持证据再到邮局查询,邮局有邮寄并有收到单据,再到工作单位查询。若任一环节出问题,则由该环节单位出具证明,回到学校重新办理。

    小***

  • 去学校找具体负责邮寄档案的人,看看有没有邮寄证明,查清问题出在那里,在由问题部门出证明,协助你补办档案

    l***

  •    自己写一份便可,爱如何写如何写,那不是更好吗.

    c***

  •   小样,听好啦,分三个部分进行:
    第一步: 1/核实学校及其委托单位经办与否及手续记录;
            2/核实收件人才服务或委托单位还未收到;
            3/由承办邮局出具相关原始凭证及COPY N份;
            4/由承办邮局告之和邮路一一核实并COPY底单。
       第二步: 1/已收集到相关证明资料整理; 2/将事情经过简单写成书面材料; 3/找到档案托邮,托运,托管中有过错一方协商。 第三步: 1/确属不能找回者,由相关责任部门,单位出具相关证明及说明资料 并加以公章; 2/与当地人事主管或人才服务中心档案管理部门进行沟通,确认补办 的程序及要素及关要资料及相关资料印章等。
       3/与毕业学校档案管理部门及就业管理服务中心及学校政教处协商 办理。 4/还有不明白的问题可以找俺 。

    阿***

  • 找教育局局长,问他不就得了,教育局好像随便进,好像是,嗬嗬嗬嗬!!!!

    晴***

  • 别急,不一定是丢了,档案走的是专线,有时候时间就比较长,一个月也不算长。此外学校在毕业时应该给了你们一张纸条,上面写明了档案转到哪。

    旭***

  •   先到邮局去问清,然后要学校和外企开发出录取通知书发出和未收到的证明,到教育局说明情况  ,然后补办。

    l***

  • 实在掉了先要单位开证明,然后去学校补办(这个时候最好找和自己熟悉的老师中最NB那个带你去).
    有些东西是可以补办的,比如成绩证明,入党材料,在校没得过处分的证明(得过千万不要补办这个)
    有些东西就不好补办了,比如实习鉴定这些.
    总之最好在学校协调下在邮局找回来.
    肯定只能在学校补办。
    学籍档案是指包括成绩,实习鉴定之类的东西。这些要在教务处办
    人事档案指有没有受过奖惩之类的。这些要在学生处办。
    还有就是户口的迁出应该找保卫处管户籍的办理。

    赫***

  • 学校寄丢了,学校就要负责任地把相关性的档案补齐,不然的话跟它没完!!!

    z***

  • 同意

    l***

  • 先去学校查一下是否寄错地方
    如果没有就是找邮局

    天***

  • 先核实校方和邮局之间的事实情况,确认是丢了的话,就到学校补办!

    c***

  • 用法律手段来追究此事。

    l***

  • 先核实校方和邮局之间的事实情况,确定问题的根源,然后才能对症下药!凡事总会事出有因的,不要太着急!另外让接受的单位人员多留心一点,或许邮件正在路上也说不定!确认是丢了的话,就到学校补办!

    秋***

  • 马上到邮局去查找。

    乐***

  •   现行档案执行严格的组织对组织接转政策,几乎不可能丢失。如果有丢失,排除了个人原因外,可以到原单位补办,或者从丢失日起重新建档案。牵涉到工资级别的,可以由原先的单位开证明材料。
      没有档案肯定会给你以后的工作、学习和生活都带来很大的麻烦。你可采取的补救措施是,确认弄丢档案的责任单位后,要求其为你补档案。

    一***

  •     按理说学校邮寄档案是挂号或特快专递,是否邮寄到了是有据可查的,只有明确了问题出在哪里才能作出如何解决的决定.
        但不管怎么办你都要浪费时间与精力甚至是金钱.

    姥***

  • 到邮局填单查询,当初到哪个邮局寄的就去哪个邮局办理.学校寄的是挂号信吧??一定要带好收据凭证,一般寄不到都会退回来,就是时间长一些.

    l***

  • 先去邮局查一下嘛,不行再补办

    g***

  • 学籍档案是人事档案的重要组成部分,是必须要去补办的,否则今后会有麻烦,起码你的学历不被承认。

    小***

  • 让学校帮你补救所有的损失
    必要的时候要运用法律武器来维护自身的合法权益

    l***

  •   实在掉了先要单位开证明,然后去学校补办(这个时候最好找和自己熟悉的老师中最NB那个带你去).
      有些东西是可以补办的,比如成绩证明,入党材料,在校没得过处分的证明(得过千万不要补办这个)
      有些东西就不好补办了,比如实习鉴定这些.
      总之最好在学校协调下在邮局找回来.
      肯定只能在学校补办。
      学籍档案是指包括成绩,实习鉴定之类的东西。这些要在教务处办
      人事档案指有没有受过奖惩之类的。这些要在学生处办。
      还有就是户口的迁出应该找保卫处管户籍的办理。

    阿***

  • 我也有出现这样的问题。首先我们要拿学校寄东西的凭证起邮局找,尽可能找到原件,实在是找不到的前提下,请学校和单位出示证明,在去重新办理

    小***

  • 到学校开证明。。。补办材料。。。不行就去告学校

    w***

  • 直接到学校找负责寄邮的人,看他有没有漏寄或者跟他到邮局去查看。查查是学校疏忽还是邮局。如果是学校漏的,只能补办。或者是邮局,那你可以有法律解决

    w***

  • 到你户籍所在的人才去找,没有的话到你所在的人才去找,一般能找到!不行就只能补办了.

    默***

  • 让学校先开临时证明,随后让学校补办档案。不行就只有报警了.....

    二***

  • 先到邮寄部门开证明,然后到学校补办

    G***